РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » О необходимости развития адаптивных видов спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детства
О необходимости развития адаптивных видов спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детства

О необходимости развития адаптивных видов спорта для детей-инвалидов

и инвалидов с детства


Клочко Елена Юрьевна

 
Заместитель председателя Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ
Москва, 28.04.2014

Не  каждому  человеку с инвалидностью по силам  спорт высоких достижений


Для людей с инвалидностью спорт — это    шаг к реабилитации и  расширению  контактов с окружающим миром.
Право на занятие спортом является  неотъемлемым элементом права на  развитие  физического и психического здоровья. Этим правом, равно как и другими правами человека, должны иметь возможность пользоваться все, без какой-либо дискриминации.
Для огромного количества   людей с инвалидностью формирование безбарьерной спортивной  среды является исключительно важным.
Это не только спорт в узком смысле этого слова - это изменение жизни человека с инвалидностью, занятия физической культурой, возможность посещать спортивные кружки, секции и есть средство активной интеграции и социализации.
К сожалению, до настоящего времени комплексного подхода к развитию спорта среди инвалидов у нас  пока нет.
Также практически не вовлечен в спорт контингент детей- инвалидов и молодых людей с тяжелыми формами инвалидности.
В то же время у них самая высокая мотивация и стремление заниматься спортом. 
Необходимо широкое и системное распространение адаптивных видов спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детства, системный подход и государственная поддержка.


виды спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детстваВиды спорта для инвалидов с тяжелыми нарушениями

 
БОЧЧА – паралимпийский вид спорта для инвалидов с  тяжелейшими  формами заболеваний ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырех конечностей.

В соревнованиях участвуют спортсмены на колясках, имеющие сходный уровень физических возможностей с тяжелыми формами ДЦП или неврологических заболеваний.

 

 В России бочча есть только в 26 регионах, массово не развита, нуждается в популяризации. В то же время она может служить досуговой игрой для инвалидов любого возраста.

 

Способствует интеграции и социализации людей с самой тяжелой инвалидностью.

 
Виды спорта для инвалидов с тяжелыми нарушениями


виды спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детстваРейсраннер (Racerunner)
трехколесный велосипед, где нет педалей, предназначенный для людей с тяжелыми формами ДЦП, изобретён   в Дании в 80-х г.


Racerunner  больше, чем спорт – он обеспечивает спортсменов с серьезными нарушениями свободой передвижения и независимостью.

- Развивает координацию, выносливость;
- Является средством реабилитации;
- Помогает в приобретении новых навыков;
- Изменяет качество жизни людей с инвалидности.


В России практически не распространен.


Виды спорта для инвалидов с тяжелыми нарушениями


виды спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детстваЛечебная верховая езда,

инвалидный конный спорт


Мощное средство реабилитации инвалидов, способствует повышению двигательной нейромышечной деятельности, активизации познавательной сферы и психики ребенка с нарушениями развития.

 
Остро востребована как для детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, так и для воспитанников интернатов.


Иппотерапия отсутствует в перечне видов реабилитации инвалидов. 
Практически отсутствует государственная поддержка этого вида спорта.

 
Виды спорта для инвалидов с нарушениями интеллекта


С 2013 года при поддержке “Фонда Ельцина”   начала работать первая секция плавания для детей с синдромом Дауна.

 
виды спорта для детей-инвалидов и инвалидов с детстваПлавание, водные виды спорта существенно изменяют качество жизни детей с глубокими интеллектуальными нарушениями - тяжелыми формами аутизма, синдромом Дауна и пр., способствуют их социализации и  интеграции.


Привлечение детей-инвалидов к этому виду спорта происходит в регионах на базе отдельных учреждений коррекционного вида и соцзащиты, в то время как инклюзия возможна и необходима не только в образовании, но и в занятиях спортом.


Проблемы развития адаптивных видов спорта*

 
Основные проблемы организации и управления адаптивным спортом в регионах России, по результатам опроса спортсменов с инвалидностью и тренерского состава:


- Отсутствие финансовой базы и Федеральной программы, направленной на развитие адаптивного спорта;
- Отсутствие специализированных спортивных комплексов, тренировочных баз, для инвалидов, которых на сегодняшний день катастрофически не хватает.

- Отсутствие детско-юношеских спортивных школ для инвалидов, клубной системы проведения соревнований.

- По результатом опроса спортсменов, всего 24% считают, что спорту инвалидов уделяется достаточное внимание, остальные 76% указали, что в их регионе «Всё инфантильно», «Хотелось бы больше», «Всё делается "для галочки"», «Когда прикажут».

- Неосведомленность о существовании в регионах программ по развитию физической культуры и спорта для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. 36% респондентов считают, что такие программы в их регионе не реализуются, и лишь 31% участников с уверенностью заявили о наличии в их городе или области подобной программы.


* данные приводятся по результатам опроса спортсменов с инвалидностью и тренерского состава  (данные Научно-теоретический журнал "Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта»)


Проблемы развития адаптивных видов спорта*

 
Основные профессиональные трудности специалистов и тренеров, работающих в системе адаптивного спорта:


80% респондентов указали на наличие проблемы кадровой обеспеченности системы адаптивного спорта для инвалидов.

 
Существует дефицит квалифицированных кадров, компетентных в вопросах обучения и тренировки спортсменов, относящихся к различным нозологическим группам.

 
В систему адаптивного спорта нередко приходят педагоги по физической культуре или спортивные тренеры, которые оказываются не готовыми к работе с инвалидами.

 
30% опрошенных наставников команд испытывают потребность в организации семинаров, форумов по обмену опытом, в том числе с зарубежными коллегами, и считают, что именно невозможность профессионального общения существенно тормозит развитие спорта для лиц с нарушениями здоровья, включая инвалидов.

 
Отмечен недостаток научно-методической литературы по адаптивной физической культуре (особенно, в области ее лечебного и образовательного направлений),  практически полное отсутствие методик спортивной подготовки тренеров для различных нозологических групп, в полной мере учитывающей специфику их диагноза.


* данные приводятся по результатам опроса спортсменов с инвалидностью и тренерского состава  (данные Научно-теоретический журнал "Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта»)


Выводы и предложения


В настоящее время лишь незначительная часть лиц с инвалидностью включена в систему физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Это существенно тормозит как процесс вовлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, так и процесс комплектования спортивных объединений и команд спорта высших достижений.


- Необходимо развитие инфраструктуры адаптивного спорта: большинство спортивных сооружений, в которых осуществляют подготовку к соревнованиям люди с ограниченными возможностями здоровья, не соответствуют современным требованиям;

- Необходима разработка единой концепции и государственной стратегии развития адаптивного спорта, существенная доработка нормативно-правовой базы спорта инвалидов;
- Необходима подготовка квалифицированных кадров, способных обеспечить не только педагогическое, но и медицинское, психологическое сопровождение занятий с представителями различных нозологических групп, создание  налаженной системы повышения квалификации и обмена опытом специалистов в области адаптивной физической культуры;
- Необходимо решение вопросов финансирования развития адаптивных видов спорта, популяризации и организации системного подхода на региональном и муниципальном уровнях
- Необходимо привлечение к развитию массовых видов адаптивного спорта социально-ориентированного бизнеса и благотворителей,  создание на базе существующих спортивных  государственных и негосударственных мощностей отделений для  адаптивных видов спорта, стимулирование таких решений для негосударственного сектора.


Основной  вывод


Развитие адаптивной физической культуры необходимо как важнейшее средство физической, психической и социальной адаптации инвалидов, их интеграции в социум.


Спасибо за внимание!



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...