РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 09.04.2012 г. - Координационного Совета по делам детей-инвалидов
09.04.2012 г. - Координационного Совета по делам детей-инвалидов

Координационный Совет по делам детей-инвалидов

и других лиц c ограничениями жизнедеятельности

 

при Комиссии по социальной политике,

трудовым отношениям и качеству жизни граждан

 

Общественной Палаты Российской Федерации

____________________________________________________________ 

125993, Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1, http://invasovet.myqip.ru/

09.04.2012 г.

Обращение Координационного Совета

Координационный Совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующий при Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, просит поддержать предлагаемое внесение изменений в Гражданский кодекс РФ по вопросам, связанным с дееспособностью граждан, опекой и попечительством.

С учетом предстоящего внесения изменений в ГК, предложенных Президентом РФ, и отмеченных как «отвечающих требованиям времени», мы полагаем, что предлагаемые нами поправки, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью, их интеграцию в общество, также являются своевременными и актуальными.

Предлагаемые поправки не меняют структуры соответствующих разделов ГК и не вводят  новых понятий, но дают возможность внесения изменений в другие ФЗ, в частности «Об опеке и попечительстве», радикально улучшающих жизнь многих людей. Это также является важным с учетом ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, а также возрастающего внимания к проблемам людей с инвалидностью со стороны государства и общества  в целом.

Поправки прошли общественную экспертизу Общественной Палаты РФ.

Прежде всего, речь идет о распространении понятия ограниченной дееспособности, уже используемого в действующем ГК, на лиц с психическими нарушениями. Следует отметить, что в эту категорию включаются также лица с интеллектуальными нарушениями, умственной отсталостью различной степени тяжести и пр., в отношении которых в последнее время все чаще употребляется термин «ментальная инвалидность».

В соответствии с существующей практикой, эти лица признаются недееспособными, в то время как многие из них при соответствующей помощи третьих лиц, опекунов могли бы сохранить дееспособность в максимально возможной для определенного человека степени, что повысило бы качество его жизни и способствовало  включению в социум.

Приобретение навыков решения вопросов своей жизнедеятельности является основой для развития способности таких лиц понимать значения своих действий и руководить ими. Убедительным примером являются люди с Синдромом Дауна и аутизмом, способности которых к максимально возможному самостоятельному управлению своими делами реализуются при законодательной поддержке во многих странах мира.

Предлагаемое введение ограниченной дееспособности для лиц с психическими (ментальными) нарушениями является важным шагом в понимании ценности каждого человека, уважения к правам личности, способствует максимальной интеграции этой категории людей, что также создает в перспективе предпосылки для снижения нагрузки на общество по их поддержке.

При этом  возрастает роль института опеки и попечительства в той части, которая предлагается во второй группе поправок, расширяющих понятие опекунства и законодательно обязывающих опекуна  не только обеспечивать первоначальные жизненные потребности, но учитывать мнение и предпочтения опекаемого лица, способствовать его обучению и воспитанию, развитию и восстановлению утраченных или недостаточно развитых способностей и возможностей.

 

 

Результатом будет являться соответствие деятельности опекуна воле и предпочтениям подопечного, установленным и зафиксированным в определенном порядке, а при невозможности установления его мнения  обязательным должно являться выяснение информации о существующих предпочтениях  опекаемого.   

Расширение функций, безусловно, будет способствовать как развитию личности и способностей подопечного,  так  и повышению ответственности опекуна.

В целом, положение людей с психическими (ментальными) нарушениями характеризуется тем, что возможность социального устройства в соответствии с волей и предпочтениями такого человека напрямую зависит от наличия опекуна – физического лица. В случае его отсутствия единственной альтернативой является стационарное учреждение  и определенный интернатом образ и качество жизни. 

Существующая практика такова, что администрация интернатов является в одном лице как исполнителем опекунских (попечительских) функций, так и исполнителем социальных услуг в отношении подопечного.

Фактическое объединение в одном лице заказчика и исполнителя услуг приводит к возникновению конфликта интересов при осуществлении опекунских функций и противоречит требованиям статьи 12 Конвенции ООН о правах инвалидов. В ряде европейских стран введен прямой запрет на подобное положение.

С учетом вышеизложенного, в третьей группе поправок предусматривается возможность распределения опекунских обязанностей между несколькими лицами как физическими, так и юридическими.

Также предлагается расширить модели опекунства и попечительства и круг лиц, которые могли бы быть опекунами или попечителями, включив в него  негосударственные организации (профильные некоммерческие и благотворительные), осуществляющие деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями,  в том числе психическими (ментальными) нарушениями.

На практике первым практическим результатом введения этих поправок предполагается появление у недееспособных и несовершеннолетних лиц, проживающих в государственных интернатах «внешних» («частичных») опекунов, исполняющих опекунские функции наряду с администрацией интернатов  и отвечающих, например, за отдых, социализацию, социальную реабилитацию и пр.

Такие дополнительные возможности в  жизни человека, проживающего в стационарном учреждении, наряду с социальными услугами, оказываемыми интернатом, безусловно, повысят качество его жизни, привлекут для эффективного использования представителей волонтерского движения.

Очень важными эти поправки являются для людей с нарушениями развития, которые жили и воспитывались в семьях, особенно после ухода из жизни их родителей.

Для этой категории - обычно старше 18 лет - появляется возможность продолжать жизнь в своем доме,  при социальном сопровождении на дому с участием органов опеки и попечительства, а также  частичном опекунстве со стороны физических лиц, профильных некоммерческих и благотворительных организаций. Эти предложения дают возможность избежать обычной практики помещения такого человека в интернат,  результатом чего является непосильный стресс и безрадостный исход.

Таким образом, предлагаемые поправки в ГК очень важны и востребованы для людей с психическими (ментальными) нарушениями и для их семей, отвечают принципам гуманности и понимания личностной ценности каждого человека.

Поправки поддержаны членами Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности – 37 организаций из 18 регионов РФ.

 

Председатель Координационного Совета – Б.Л.Альтшулер, заместитель Председателя Комиссии ОП РФ, Председатель Правления РОО «Право Ребенка».

 

Члены Координационного Совета по делам детей-инвалидов  других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии по  социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной Палаты РФ

 

  1. Региональная общественная организация содействия  защите прав детей "Право ребенка", г.Москва
  2. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ», г.Владимир
  3. Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", г.Санкт-Петербург
  4. Региональная общественная благотворительная организация «Центр лечебной педагогики», г. Москва
  5. Ассоциация Даун Синдром (АДС - общество детей и взрослых с синдромом Дауна и их родителей), г.Москва
  6. Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» (НРООПДиМ "Верас"), г. Нижний Новгород
  7. «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», г.Псков
  8.  Псковская региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ» (ПРОБО ОРДИА «Я и ТЫ», г.Псков
  9. Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства (ДРООДИ), г. Новосибирск
  10. ИГООИ (Иркутская Городская Общественная Организация Инвалидов) «Прибайкальский Исток», г.Иркутск
  11. Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов "МАРИЯ" , г.Калининград
  12. Ассоциация родителей детей-инвалидов Республики Дагестан «Жизнь без слез», г.Махачкала
  13. Санкт-Петербургская Благотворительная общественная организация «Перспективы», г.Санкт-Петербург
  14. Псковская региональная общественная благотворительная организация «РОСТОК», Псковская область
  15. Региональная общественная организация родителей детей с Синдромом Дауна «СоДействие», г. Уфа
  16. Региональная общественная благотворительная организация «Общество помощи аутичным детям «Добро», г.Москва
  17.  НОУ "Диаконический Центр "Прикосновение", г.Оренбург
  18. Благотворительный фонд поддержки детей инвалидов и молодых инвалидов "Равные среди равных", г.Москва
  19. Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир», г.Москва
  20. Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг», г.Москва
  21. Центр реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир", г.Москва
  22. 24.     Межрегиональная общественная организация "Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», штаб-квартира в г.Пскове
  23. Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация социальной поддержки и защиты детей-инвалидов и молодых людей-инвалидов «Подорожник», г.Санкт-Петербург

4.         Региональная общественная организация инвалидов ПЕРСПЕКТИВА», г. Москва 

 

  1. Карельская региональная общественная организация «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение», г.Петрозаводск, Карелия
  2. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Московская область
  3. Журнал «Защити ребенка!»
  4. Благотворительный фонд имени Преподобного Сергия Радонежского, Московская обл., г.Сергиев Посад
  5. Хабаровская коалиция детско-молодёжных, инвалидных организаций «Мы вместе!» (16 организаций), г.Хабаровск 
  6. РОО Некоммерческий благотворительный просветительский фонд содействия абилитации детей с особенностями развития «ВИТА», Белгородская область
  7. Региональная общественная организация содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко», г. Москва
  8. Фонд социальной помощи детям и семьям «Кистоун», г.Москва
  9. "Общероссийский союз общественных  организаций  инвалидов  (ОСООИ)", г.Санкт-Петербург
  10. Междуреченская городская общественная организация родителей детей-инвалидов (МГО ОРДИ), Кемеровская область, г.Междуреченск
  11. Межрегиональная Общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», Московская обл.

37.Благотворительный Фонд Социальная деревня «Светлая», г.Пермь

 

 

Приложения:

 

  1. Изменения в ГК по дееспособности и опеке – пояснительная записка

 на 12 листах

 

  1. Изменения в ГК по дееспособности и опеке – текст и таблица поправок

 на 34 листах

 

Контактное лицо:

 

Заместитель Председателя КС -  Клочко Елена Юрьевна

    +7(903)795-48-84, eklochko@inbox.ru



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...