Отчет за март 2014 г. по проекту "Социальная правозащита"
Сергей Колосков,
Президент МООИ «Ассоциация Даун Синдром»
Куратор направления «Общественный контроль интернатов»
I. Оказание помощи сиротам-инвалидам находящихся в особо трудной жизненной ситуации.
В отчетный период наряду с работой по поступившей информации о нарушениях прав сирот-инвалидов в ДДИ и ПНИ продолжалась начатая ранее работа по сопровождению сирот, находящихся в особо трудной жизненной ситуации. Эта работа проводится мною в качестве помощника на общественных началах депутата Государственной Думы, члена Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и эксперта Комиссии по социальной политики ОП РФ.
1. В отчетный период ко мне обратились сестры милосердия, помогающие инвалидам из Звенигородского ПНИ, в том числе из числа сирот, с просьбой о помощи недееспособному Антону (имя изменено).
Антона, который настойчиво требовал у администрации восстановить ему дееспособность, госпитализировали в психиатрическую больницу. Я запросил у сестер милосердия подробную информацию об Антоне, характеризующую его поведение и социальные навыки. Поученная информация, включая фото-документы его участия в концертах художественной самодеятельности, характеризуют его положительно, позволяют сомневаться в обоснованности недобровольной госпитализации. Я связался с замглавврачем больницы, переслал ему полученную информацию, попросил его проверить обоснованность госпитализации Антона. В результате Антон был выписан из психиатрической больницы. Совместно с адвокатом сестер милосердия был разработан план действий по восстановлению дееспособности Антона.
2.Николай, Ольга и Константин (имена изменены) инвалиды с детства, проживающие в Звенигородском ПНИ, обратились за помощью в связи с тем, что у них угрозами и силой взимают наличными 75% от Единой денежной выплаты ( далее ЕДВ) в качестве платы за предоставление социальных услуг в учреждении.Кроме того, Николай и Ольга просили помощь им переводе в интернат общего типа.
Следует учесть, что взимание наличным 75% от ЕДВ у инвалидов, проживающих в интернатах Московской области, является очень болезненным вопросом. Проживающие в интернатах платят интернатам безналично 75% от пенсии. Они получают 25% от пенсии и ЕДВ, при этом сразу после получения этих совсем небольших денег их фактически заставляют отдать более четверти от полученного в кассу интерната. Следует учесть и то, что в большинстве субъектов федерации включая Москву у проживающих в интернатах плата за социальное обслуживание взимается без учета ЕДВ.
В результате работы с администрацией учреждения удалось убедить администрацию, что вопрос об взимании 75% ЕДВ должен решаться в судебном порядке. Администрация Звенигородского ПНИ подала соответствующие иски к Ольге и Константину.
Работа по этому случаю проводилась с учетом большого значения, которое может иметь решение незаконности взимания 75% от ЕДВ для всех инвалидов в интернатах Московской области.
В отчетный период мною проводилась работа по подготовке правовой позиции по делу, были подготовлены предложения адвокату Ольги и Константина по ходатайствам и отзывам на иски администрации ПНИ.
Для этого проводился анализ нормативной и правовой базы социального обслуживания РФ и субъектов РФ с учетом постоянных изменений в ней, законодательства о социальной защите инвалидов и психиатрической помощи, нормативная базы по установлению прожиточного минимума, судебной практике и др.. Кроме того, проводился опрос Ольги и Константина и сестер милосердия с целью определения обстоятельств существенных для дела.
Также проводилась работа с адвокатом Ольги и Константина по уточнению правовой позиции по делу.
Николай и Ольга были переведены в интернаты общего типа.
Николай заключил мировое соглашение с ПНИ.
3. В отчетный период с просьбой о помощи обратилась Ирина (имя изменено) инвалид с детства 1 группы с физическими нарушениями. Ирина сообщила, что родители, с которыми она живет, держат ее фактически взаперти. Ирина контактирует с внешним видом по интернету. Я разговаривал с ней в скайпе, видел ее. Я говорил, но она только писала, и не говорила чтобы не слышали родители.
Осенью прошлого года при попытке выйти замуж Ирина узнала, что в родители лишили ее дееспособности.
Ирина просит помочь ей восстановить дееспособность и защитить от произвола родителей-опекунов, которые могут полностью изолировать ее, лишив интернета и мобильного телефона, в томчисле если узнают, что она пытается восстановить дееспособность.
Я детально изучал эту ситуацию: разговаривал с Ириной и человеком за которого она хочет выйти замуж, представителями Независимой Психиатрической Ассоциации РФ, и др., изучал присланные Ириной копии документов, запрашивал у Ирины копии документов, которые могут доказать незаконность решения о лишении ее дееспособности, а также послужить основанием для подготовки депутатского обращения в прокуратуру с просьбой о защите от незаконных действий со стороны родителей Ирины и обжаловании судебного решения.
Присланное Ириной судебное решение ссылаются на то, что согласно справке психиатрической МСЭ Ирина инвалид 1й группы, страдает психическим заболеванием с детства.
По моей просьбе Ирина прислала медицинскую документацию - направления на МСЭ за длительный период времени, которую я переслал для комментария профессору-неврологу. Профессор сообщила, что в документах никаких упоминаний о психическом заболевании нет, в то время как если бы психиатрическое заболевание было, это обязательно должно было быть отражено в этих документах.
По этим документам видно, что Ирина проходила не психиатрическую а общую МСЭ, где получала 1 группу по физическим нарушениям.
Следовательно, справка о психиатрической МСЭ могла быть подложной. Ирина сообщила, что в суд ее не вызывали, судебно-психиатрическую экспертизу она не проходила.
В решении суда написано, что у Ирины дебильность, в то время как согласно пересланной копии аттестата за 9 классов общей школы Ирина практически круглая отличница.
Так же мною проводилась правовая оценка собранных доказательств незаконности судебного решения.
4.Ранее православный волонтер, Наталья (имя изменено) помогающая сиротам инвалидам в ДДИ и ПНИ обратилась за помощью в связи с тем, что ее крестная дочь Ирина (имя изменено), которой она помогает с восьмилетнего возраста, проживающая в ПНИ, беременна. Ирина хочет сохранить ребенка, однако в ПНИ ей настойчиво «рекомендуют» прервать беременность, в частности потому, что условий для беременных в ПНИ нет, проживание с ребенком невозможно.
При поддержке Аппарата Уполномоченного и депутата Мосгордумы Москвина-Тарханова удалось перевести Ирину в отделение «Маленькая мама» одного из детских домов г. Москвы,где Ирина с сыном Сашей (имя изменено) находилась более года.
По окончании пребывании Ирины в этом учреждении и возвращении ее в ПНИ удалось избежать помещения ребенка в детский дом: органы опеки согласились передать Сашу под опеку Наталье на основании заявления Ирины. Ирине было предложено проживать с Сашей у Натальи, отчего Ирина впоследствии отказалась и вернулась в ПНИ.
Вместе с тем, возникла правовая неопределенность в определении статуса Саши, который фактически остался без попечения родителей, но юридически такого статуса не получил.
В связи с этим органы опенки с учетом того, что Ирина, несмотря на имеющиеся возможности участия в воспитании Саши принимает его очень мало (изредка навещает), в целях определения статуса Саши, как оставшегося без попечения родителей, для защиты его имущественных прав, в том числе и права на внеочередное получение жилого помещения, рекомендовали Натальи обратиться в суд с заявлением об ограничении Ирины в родительских правах.
В следствии этого Наталья и Саша оказались в очень трудной ситуации. Обращение Натальи в суд с таким заявлением могло привести к серьезному конфликту с Ириной и негативно сказаться на Саше. Кроме того, судебная тяжба стала бы чрезмерной нагрузкой для Натальи, которая тратит много времени и сил на реабилитацию Саши, поскольку он является ребенком с ограниченными возможностями здоровья.
В предшествующий период удалось удалось убедить органы опеки взять на себя работу по установлению статуса Саши.
В отчетный период состоялось задание суда, на котором было рассмотрено заявление органа опеки об ограничении в родительских правах Ирины, которая против удовлетворения иска не возражала, иск был удовлетворен. Тем самый удалось одновременно защитить имущественные права Саши и сохранить возможность для Саши общения с матерью, поскольку доброжелательные отношения между опекуном Саши и его матерью не пострадали.
5. Ранее за помощью обратился Иван (имя изменено) из Орехово-Зуевского ПНИ, Московская область. Иван уходил из ПНИ, поскольку хотел жить самостоятельно. За уход из ПНИ Ивана незаконно помещали в так называемую надзорную палату, и применяли к нему без его согласия болезненное психиатрическое лечение.
В результате моих переговоров с администрацией ПНИ и консультирования Ивана было прекращено незаконное удержание Ивана в надзорной палате и психиатрическое лечение. Иван прошел освидетельствование медицинской комиссией, которая вынесла заключение о том, что по состоянию здоровья Иван способен проживать самостоятельно.
В отчетный период Иван обратился за помощью в связи с тем, что, несмотря на упомянутое заключение комиссии, Иван уже 2 года вынужден жить в ПНИ.
Я изучил присланные Иваном документы, провел переговоры с администрацией ПНИ, запросил у Ивана и администрации ПНИ дополнительные документы. Также мною проводилась правовая оценка собранных документов с целью подготовки депутатского запроса.
6. Продолжилась работы по оказанию помощи Тане (имя изменено) - умственно сохранной девочки страдающей нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнью почек, а впоследствии запущенной глухотой (позднеоглошая), которая раннее находилась в отделении для лежачих детей с тяжелыми нарушениями интеллекта дома-интерната для детей с умственной отсталостью (далее — ДДИ)( см. отчет за февраль2014г.).
В отчетный период были найдены учреждения в Москве для проживания и обучения Тани: ГБУ « Центр содействия семейному воспитанию Берег надежды» и ГБУ « Комплексный реабилитационный- образовательный центр» Директора этих учреждений сообщили, что учреждения имеют возможность предоставлять необходимые Тане социальные, медицинские и образовательные услуги.
7.Прололжилась работа по оказанию помощи Марине из Тверской области (см отчет за февраль 2014г.)
В отчетный период продолжились переговоры с администрацией г. Удомля, где проживает Марина. Проводились консультации Марине по ее жилищным правам.
8. Продолжилась работа по оказанию помощи Светлане из Тверской области (см. отчет за февраль 2014г.)
В отчетный период оказывалась консультация Светлане в выборе жилья
9. Продолжилась работа по оказанию помощи Антону (имя изменено), проживающему в Колычевском ПНИ (Московская область), который обратился с просьбой о помощи в переводе в интернат общего типа(см отчет за февраль 2014г.).
В отчетный период было направлено депутатское обращение в Минсоцзащиты Московской области с просьбой о направлении Антона на комиссию в областную психиатрическую больницу для дачи заключения о возможности его перевода в интернат общего типа.
10. Была оказано помощь Андрею (имя изменено), проживающему в Колычевском ПНИ (Московская область) который обратился с просьбой о помощи в переводе в интернат общего типа.
Было направлено депутатское обращение в Минсоцзащиты Московской области с просьбой о направлении Андрея на комиссию в областную психиатрическую больницу для дачи заключения о возможности его перевода в интернат общего типа
II. Предложения по реформам, борьба с беззаконием и т.п.
В отчетный период проводилась работа по подготовке предложений:
-Вице-премьеру Правительства О. Голодец (социальный блок) о мерах по обеспечению права на образование инвалидов с детства, проживающих в ПНИ, которые не получили образование по вине органов власти и администрации ДДИ.
- ОПРФ и Уполномоченному по правам человека в РФ для разработки рекомендаций Генеральной Прокуратуре, Минтруду России, Минюсту России, Росздравнадзору и Роспотребнадзору направленные на устранение нарушение конституционных прав проживающих в ПНИграждан на охрану жизни и здоровья,на свободу и личную неприкосновенность, судебную защиту и юридическую помощь, жилищных прав, права на труд и трудовую реабилитацию. В этих целях проводится анализ информации о нарушениях прав в интернатах, действия (бездействия) администраций ПНИ, органов власти, выявились основные причины этих нарушений и разрабатывались предложения по их устранению.
III."Развитие гражданского общества в интересах детства и семьи"
В отчетный период проводилась работа с региональными активистами, работающими с Звенигородским ПНИ (Московская область), Сызранским ПНИ ( Самарская область) и с Сергиево-Посадским домом-интернатом для слепо-глухих детей