РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » Отчет за февраль 2014 по направлению "Общественный контроль интернатов" С.А. Колоскова
Отчет за февраль 2014 по направлению "Общественный контроль интернатов" С.А. Колоскова

Сергей Колосков
Президент МООИ «Ассоциация Даун Синдром»
Отчет за феврале 2014 г. по проекту «Социальная правозащита», направление «Общественный контроль интернатов»


I.  Оказание помощи сиротам-инвалидам и лицам из числа сирот-инвалидов, находящимся в особо трудной жизненной ситуации.


В отчетный период наряду с работой по поступившей информации о нарушениях прав сирот-инвалидов в ДДИ и ПНИ продолжалась начатая ранее работа по сопровождению сирот, находящихся в особо трудной жизненной ситуации. Эта работа проводится мною также в качестве помощника на общественных началах депутата Государственной Думы, члена Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и эксперта Комиссии по социальной политики ОП РФ.

 
1. Нарушение прав Тани (имя изменено) было ранее (в конце 2012 г.) выявлено в ходе проверок Аппарата Уполномоченного по правам человека, в которых я принимал участие в качестве члена его Экспертного совета. 16-летняя умственно сохранная девочка страдающая нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнью почек, а впоследствии запущенной глухотой (позднеоглошая) 11 лет находилась в отделении для лежачих детей с тяжелыми нарушениями интеллекта  дома-интерната для детей с  умственной отсталостью (далее - ДДИ), в Тверской области. После выявления удалось поместить девочку для обследования и лечения в Москву в Российский центр здоровья детей, на средства спонсоров установить качественный зарубежный слуховой аппарат, организовать проведение обследования Института коррекционной педагогики РАО, которые «сняли» у Тани диагноз «умственная отсталость». Однако 2 февраля 2013 г. власти Тверской области принудительно вернули Таню в «родной» ДДИ для умственно отсталых и только организованное нами вмешательство на высшем уровне спасло девочку - Таня была переведена из ДДИ в интернат для детей с физическими нарушениями (прежде всего с нарушениями слуха), где она начала учиться по индивидуальной программе и получать сурдологическую  и качественную медицинскую помощь. Также после организованного нами в конце 2012 г. показа сюжета о Тане по НТВ (к участию в этой программе удалось привлечь и Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина), ей был найден педагог-волонтер, которая и подготовила Таню к указанному прохождению обследования специалистами Института коррекционной педагогики РАО, и продолжает шефство над Таней по настоящее время.


В отчетный период (февраль 2014 г.) от этого педагога-волонтера поступила информации о том, что  в связи с приближающимся совершеннолетием Тани и неизбежной по этой причине выпиской ее из ДДИ готовится заявление в суд о лишении Тани дееспособности с целью ее перевода – пожизненно - в психоневрологический интернат (ПНИ) для взрослых. Кроме того выяснилось, что хотя Таня с рождения находится на попечении государства, юридически ее статус, как ребенка оставшегося без попечения родителей, оформлен не был, т.е. она юридически не является сиротой и ее жилищные и имущественные права не защищены законом. Так, по выходу из интерната она не будет иметь право на получение жилья, а в период пребывания Тани в ДДИ из ее пенсии вычиталось 75% за предоставление стационарных услуг, которые нужно ей возвратить.

 
В результате срочных переговоров с администрацией интерната для детей с физическими нарушениями, где сейчас находится и учится Таня, удалось договориться о следующем:


- заявление  о лишении Тани дееспособности  в суд подаваться не будет;
- в связи с тем, что социальные контакты Тани и возможности участия ее в кружковой работе в данном интернате ограничены по объективным причинам (учреждение не  достаточно приспособлено для инвалидов-опорников), мною проводится работа по устройству ее в школу-интернат 6 вида в Москве;
- для защиты  жилищных и имущественных прав Тани необходимо в судебном порядке признать ее оставшейся без попечения родителей. Вместе с тем, с учетом того, что родители Тани в последнее время вступили в контакт  с ней, в том числе один раз (впервые за 15 лет) встретились Таней, у учреждения возникли трудности в вопросе установлении статуса Тани как оставшейся без попечения родителей. По этому вопросу я консультируюсь в Минобразования России.

 
2. Марина, Тверская область
Ранее Марина обратилась за помощью в связи с тем, что ей после окончания школы-интерната 8 вида не предоставили жилье, а поместили в ПНИ, где лишили дееспособности без вызова в суд. В течении 8 лет Марина безрезультатно писала жалобы в региональные и федеральные органы власти.


При поддержке Аппарата Уполномоченного, Независимой Психиатрической Ассоциации России (далее — НПА) и средств массовой информации удалось в Тверском областном суде восстановить дееспособность Марины, несмотря на то, что судом первой инстанции в этом было отказано. Это позволило Марине выйти из ПНИ. Вместе с тем Марине не было предоставлено жилье,  ПНИ «снял» ее с регистрации, она не была признана нуждающейся во внеочередном предоставлении жилья.

 
В отчетный период были затребованы документы по этому вопросу, проводились переговоры с Минсоцзащитой Тверской области, администрацией ПНИ, откуда ее выписали и администрацией г. Удомля,  где сейчас  проживает Марина в общежитии.


3. Светлана, умственно сохранная девочка была ранее помещена в дом-интернат для детей-инвалидов с глубокой умственной отсталостью (Тверская область), из которого по достижении совершеннолетия переведена в ПНИ. При поддержке Аппарата Уполномоченного и средств массовой информации удалось перевести Светлану в швейное училище в г. Торжке, которое она успешно закончила, став лауреатом конкурса вышивальщиков. Параллельно Светлана закончила вечернюю школу 8-го вида -  8 классов за 3 года. Вместе с тем по окончании училища ей не было предоставлено жилье, была сделана попытка выселить ее из общежития училища. После этого ей было предложено получить жилье в сельской местности, где у нее нет социальных контактов и невозможно найти работу по специальности. Эту проблему удалось решить путем переговоров с министерствами образования и социальной защиты Тверской области — Светлане было обещано предоставить квартиру в г. Торжке, где она проживает 4 года и разрешено проживать в общежитии училища до этого времени. Вместе с тем до последнего времени Светлана  не знала в какие сроки, каким образом  и какое жилье ей будет предоставлено.

 
В отчетный период в ходе переговоров с представителем администрации г. Торжка были уточнены: срок предоставления жилья — апрель-август 2014, сумма выделенная из федерального бюджета для этой цели, достигнута договоренность, что Светлана сама, при содействии представителя администрации города сможет выбрать себе жилье в пределах выделенных средств.


4. Сергей, проживающий в ПНИ (Московская область), обратился с просьбой о помощи в переводе в интернат общего типа. В отчетный период в ходе переговоров с директором ПНИ выяснилось, что он не возражает против перевода Сергея с учетом мнения врача-психиатра. Директор сообщил, что не может инициировать перевод Сергея, поскольку не имеет возможности собрать медицинскую комиссию в ПНИ из трех человек для дачи заключения о переводе Сергея, поскольку штат медработников ПНИ недоукомплектован.


В связи с этим было подготовлено и инициировано депутатское обращение в Минсоцзащиты Московской области с просьбой  о переводе Сергея в интернат общего типа.


5.  В отчетный период Антон (имя изменено), проживающий в ПНИ (Московская область) обратился с просьбой о помощи в переводе в интернат общего типа. После этого от других проживающих в этом же ПНИ поступила информация, что Антон лишен свободы путем помещения в так называемое надзорное отделение и у него отобран мобильный телефон. После переговоров с директором ПНИ Антон был возвращен в комнату, где проживал ранее, и ему был возвращен мобильный телефон. Готовится депутатское обращение в Минсоцзащиты Московской области с просьбой о направлении Антона на комиссию в областную психиатрическую больницу для дачи заключения о возможности его перевода в интернат общего типа.


6. Анна (имя изменено) проживающая в ПНИ (г. Москва) ранее обратилась с просьбой о помощи  в выходе из ПНИ на самостоятельное проживание с предоставлением жилья. В ходе переговоров с директором и главным врачом ПНИ выяснилось, что они не возражают против направления  Анны на  комиссию при Департаменте социальной защиты Москвы для решения этого вопроса.

 
Вместе с тем, Анна ранее, д обращения к нам, пошла на конфликт с администрацией ПНИ, обратившись в суд с иском о признании незаконным длительное содержание ее в ПНИ и непредоставлении жилья.  В суд адвокатом Анны было подано ходатайство, в котором не было необходимости, о проведении судебно-психиатрической экспертизы, с вопросом, в том числе о способности Анны понимать значение своих действий и руководить ими. Экспертиза необоснованно подтвердила неспособность Анны понимать свои действия. В результате иск Анны суд отклонил. Возникла угроза обращения в суд с заявлением о лишении Анны дееспособности.

 
В отчетный период, после проведения консультаций с НПА и исследования заключения судебно-психиатрической экспертизы, было принято решение провести обследование Анны на комиссии НПА. По результатам обследования Анны комиссия НПА рекомендовала рассмотреть вопрос о возможности самостоятельного проживания Анны.  Проводятся переговоры с ПНИ о путях выхода из создавшейся ситуации.


II. Предложения по реформам, борьба с беззаконием и т.п.

 
В отчетный период проводилась работа по подготовке предложений Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ для разработки рекомендаций Генеральной Прокуратуре, Минтруду России, Минюсту России, Росздравнадзору и Роспотребнадзору,   направленных на  устранение  нарушение конституционных прав проживающих в ПНИ граждан на охрану жизни и здоровья, на свободу и личную неприкосновенность, судебную защиту и юридическую помощь, жилищных прав, права  на труд и трудовую реабилитацию. В этих целях проводится анализ информации о нарушениях прав в интернатах, действия (бездействия) администраций ПНИ, органов власти, выявились основные причины этих нарушений и ведется работа по разработке предложений по их устранению.


III. "Развитие гражданского общества"


В отчетный период  проводилась работа с региональными активистами работающими с Звенигородским ПНИ (Московская область), Сызранским ПНИ ( Самарская область) и с Сергиево-Посадским домом-интернатом для слепо-глухих детей.


Скачать документ в формате .DOC


 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...