РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 09.11.2016. II Съезд МГАРДИ. Приветственное слово Председателя Правления РОО «Право ребенка»
09.11.2016. II Съезд МГАРДИ. Приветственное слово Председателя Правления РОО «Право ребенка»

09.11.2016. II Съезд МГАРДИ. Приветственное слово Председателя Правления РОО «Право ребенка»

 

9 ноября 2016 г. был проведен II Съезд МГАРДИ (Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов). В Съезде приняло участие более тысячи родителей детей-инвалидов, представителей НКО и специалистов, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросян, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы М.В. Смирницкая, Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Е.А. Бунимович, должностные лица Департамента здравоохранения г. Москвы и др., а также представители Португалии, Израиля, США – см. Программу Съезда: http://sovet-roditeley.ru/news/2016-11-08-446

 

После пленарного заседания состоялись две секции «Детство» и «18+». Модератор первой секции – Юлия Камал (Председатель Совета МГАРДИ, член Общественной палаты г. Москвы), модератор второй секции – Елена Клочко (со-председатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности при Общественной палате РФ, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере)

 

***

Выступление Б.Л. Альтшулера (Председатель Правления РОО «Право ребенка», со-председатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности при Общественной палате РФ):

 

Искренне поздравляю организаторов и участников Съезда с этим знаковым событием и начну с короткой поэтической цитаты современного нам поэта:

 

...Сотворил Господь однажды

Нет, не мир, а лишь сырец,

Чтоб, томим духовной жаждой,

Мир творил земной творец.

(Лариса Миллер)

 

Вот таким рукотворным чудом творения стала и Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов – МГАРДИ. Ведь три года назад еще ничего не было, был только замысел нескольких друзей – членов нашего Координационного совета НКО. И вот учредительная конференция в мае 2014 года, первый Съезд в октябре 2015-го и теперь второй Съезд, а между ними огромная работа, которая только и позволила объединить столько родителей детей-инвалидов и наладить конструктивное взаимодействие с властями. А теперь Координационный совет и МГАРДИ активно содействуют созданию аналогичных родительских организаций в регионах России.


В основе работы МГАРДИ и региональных АРДИ сотрудничество с властями в удовлетворении родительского запроса на решение тяжелейших проблем, с которыми сталкивается каждая семья с ребенком-инвалидом.


Что это за проблемы и какой мы ждем позитивный ответ на этот запрос?


Начнем с нуля: рождается ребенок-инвалид, что для родителей почти всегда неожиданность, шок, сознание, что одна жизнь кончилась и начинается другая – очень, очень трудная. Это тот момент, когда родители остро нуждаются в поддержке, а не в уговорах сдать ребенка-инвалида государству и завести другого – здорового. Насколько я знаю, такие преступные уговоры в Москве сейчас запрещены, а вот по стране эта традиционная практика продолжается. Но все-таки главная проблема – добиться комплексной помощи родителям в этой непростой ситуации. Какие это услуги хорошо известно, но добиться, чтобы их предоставление стало нормой социальной работы – это одна из первоочередных задач, стоящих в том числе и перед родительскими ассоциациями.


Дальше – ранняя помощь от 0 до 3 лет. В этом плане у нас всех большой успех: 31 августа с.г. Правительство РФ утвердило «Концепцию развития ранней помощи в РФ до 2020 года». Теперь предстоит работа по ее внедрению в регионах.


Далее детский сад и потом школа. Хочу назвать детский сад № 288 г. Москвы, где на 450 детей примерно 150 тяжелых инвалидов. И с ними работают, их вытаскивают, готовят к школе. Также примером может служить ЦССВ «Вера, надежда, любовь» Департамента социальной защиты – дети живут в семейного типа группах по Постановлению № 481, и даже есть отделение дневного пребывания, что, конечно, позволяет родителям сохранить ребенка в семье. Есть такое отделение и в ДДИ «Южное Бутово». Таких отделений, да еще с образовательными лицензиями – тогда они называются КРОЦами (комплексный реабилитационно-образовательный центр Департамента социальной защиты; таких КРОЦев в ДСЗН уже 10) должно быть много, в шаговой доступности, и тогда опустеют ДДИ. Как было бы важно, чтобы в создании таких отделений объединились возможности учреждений трех управлений ДСЗН, возглавляемых А.З.Дзугаевой, Т.М. Поляковой и Т.М. Барсуковой.


В целом система услуг, оказываемых семьям с детьми-инвалидами, должна соответствовать мировым стандартам, позволяющим родителям вести нормальную жизнь, сохранив ребенка в семье.


Но вот наступает 18+. Сегодня в наших условиях это конец света, т.е. неизбежный ПНИ в его нынешнем абсолютно неприемлемом бесчеловечном виде. Вот сейчас на подходе к совершеннолетию 341 воспитанник московских ДДИ, где им уже созданы во-многом новые, более человеческие условия. Но что их ждет в ближайшем будущем? Поэтому так важно, что нас услышали, и летом этого года на правительственном уровне была заявлена коренная реформа ПНИ, была создана федеральная рабочая группа по этой реформе, в которую вошли многие представители НКО, в основном, из Координационного совета. А на региональном уровне Москва тут оказалась впереди всех – единственным субъектом РФ, где в августе приказом Руководителя ДСЗН В.А.Петросяна создана московская рабочая группа по реформе ПНИ – с преобладающим участием общественных активистов. И должен сказать, что московская РГ работает более активно, чем федеральная, хотя конкуренции тут, конечно, нет. Задачи общие.


Об этой реформе ПНИ я делал доклад месяц назад в Воронеже на конференции Фонда «Выход». На эту же тему там был круглый стол, на котором одна из участниц – мама 20-летнего ребенка-инвалида с единственной на сегодня страшной перспективой сдачи его в ПНИ, послушав про эти мечтаемые новации, сказала: «Мне захотелось жить».


Реформа ПНИ – это и организация жизни в самих ПНИ по квартирному принципу, т.е. с нормальным личным пространством, о чем прямо сказано в выпущенном на днях Минтрудсоцзащиты России Протоколе первого заседания 10 октября с.г. названной выше федеральной рабочей группы. Но реформа ПНИ - это также и одновременно создание эффективных альтернатив ПНИ, таких как сопровождаемое проживание в квартирах в обычной социальной среде и т.п. То есть нужен специализированный жилищный фонд для организации таких квартир. На заседании московской рабочей группы В.А.Петросян сказал о планах создания в Москве 27 таких квартир, и это хорошо. Но для реальной реформы ПНИ нужно в сто раз больше.


И тут я должен сказать о том, что сегодня здесь еще не звучало и вряд ли прозвучит – о жилищной проблеме.


Немного представлюсь. Я являюсь также членом Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте РФ по правам человека - Минстроя России и членом Общественного совета Минстроя. Главный результат нашей работы – предложения по быстрому и незатратному исполнению «жилищного» Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 – о создании арендных фондов социального использования. Вопрос крайне актуальный, в том числе и в плане развития сопровождаемого проживания как альтернатива помещению в ПНИ. Я уверен, что С.С. Собянин поддержит создание такого жилищного фонда. Будем к нему обращаться.


И последнее. Вы слышали, наверно, этим летом про голодовку Движения «Очередники Москвы» - 10 московских матерей, протестующих против невыносимых жилищных условий, в которых их семьи живут годами и десятилетиями. Уполномоченный по правам человека в городе Москве Т.А.Потяева, выступая по этому поводу 21 сентября на встрече в Администрации Президента в Совете по правам человека, высказала благодарность этим героическим женщинам за то, что они своей акцией привлекли внимание к острейшей жилищной проблеме Москвы. Так вот – среди голодающих была Елена Старшинина, мать двух детей-инвалидов, один из которых колясочник. А живут они на 6 этаже без лифта, на очереди «на улучшение» стоят 11 лет. Ситуация дикая, но не менее дико и равнодушие московских жилищных чиновников.


Жалко, что на этом Съезде нет представителей градостроительного и жилищного блоков Правительства Москвы. Организаторы Съезда их приглашали, но они проигнорировали. Думаю, что жилищная проблема стоит остро для многих семей с детьми-инвалидами, в том числе и находящихся в этом зале. Предлагаю – обращайтесь с этими проблемами и будем их решать вместе с МГАРДИ.



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...