РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 19.09.2014 - О конференции НКО 11 сентября
19.09.2014 - О конференции НКО 11 сентября

Борис Альтшулер

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

Председатель Координационного совета НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности,  

Член Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России),

Член Рабочей группы по обеспечению права граждан на доступное жилье Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Минстроя России

 

О конференции НКО 11 сентября

 

11 сентября 2014 г. в Москве в Культурном центре «Москвич» состоялась конференция «Социальная правозащита: что могут сделать НКО?», организованная РОО «Право ребенка» в рамках одноименного проекта, поддержанного грантом Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 18.09.2013 № 348-рп на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

В конференции приняли участие представители родительских организаций, включая объединения многодетных семей, ассоциаций родителей детей-инвалидов, других «инвалидных» и «сиротских» общественных организаций и др. - из Москвы, Московской, Тверской, Омской, Брянской, Нижегородской (Нижний Новгород и г. Дзержинск), Владимирской, Псковской, Белгородской областей, Краснодарского Края (г. Белореченск), Республики Северная Осетия – Алания, Республики Башкортостан, Республики Бурятия.

 

В части общей задачи конференции – обмена опытом по принуждению власти к соблюдению закона и прав граждан, по организации сетевого взаимодействия профильных НКО по всей стране, использованию «коллективного разума» при разрешении конкретных острых ситуаций, при формулировке социальных запросов, при совместной работе над проектами инновационных федеральных актов и их внедрению и т.п. значимыми были выступления ветеранов правозащитного движения – руководителей правозащитных групп, входящих в Российский исследовательский центр по правам человека (В.Мельникова – «Союз комитетов солдатских матерей России», Е.Гордеева - «Центр содействия реформе уголовного правосудия», Б.Альтшулер – РОО «Право ребенка»), а также Елены Клочко – заместитель председателя «Координационного совета НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». При этом поднимались острейшие социальные вопросы, в том числе:

   - жестокость государства к солдатским семьям (целевые отсрочки от призыва отменили, молодого отца призывают, и мама остается один-на-один с ребенком-инвалидом, и что делать???);

   - отсутствие социальной реабилитации детей, освобождающихся из мест лишения свободы (а такого ребенка-сироту могут вообще выпустить «в чистое поле»);

   - бездомные и без регистрации семьи с детьми и выселения из единственного жилья, социальная исключенность по признаку отсутствия регистрации по месту жительства, региональный «социальный сепаратизм», активно практикуемый, например, в Москве Правительством Сергея Собянина (см., напр., обращения от 09.09.2014 к Президенту РФ и Генеральному прокурору РФ , от 03.09.2014 к замминистра Минстроя РФ , от 04.02.2014 к Генпрокурору РФ ;

   - текущая реформа образования в Москве, результатом которой является полный развал системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья (Елена Клочко огласила коллективное обращение по этому вопросу к  вице-премьеру Ольге Голодец, организованное Московской ассоциацией родителей детей-инвалидов и собравшее в течение нескольких дней после конференции более 3 тысяч подписей; и уже есть указания, что власти Москвы пошли на диалог с родительским активом).

 

В целом конференция была посвящена двум острым социально значимым вопросам: (1) жилищная проблема семей с детьми и (2) защите прав детей и взрослых инвалидов и семей с инвалидами.

 

1. Жилищная проблема семей с детьми, включая многодетные семьи, включая детей-сирот и т.п., – модератор Б.Альтшулер.

 

Вначале модератор сообщил собравшимся обнадеживающую информацию о сотрудничестве РОО «Право ребенка» с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в деле защиты конституционного  права граждан на жилище и о создании совместной (СПЧ и Минстроя России) Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье, первое заседание  которой состоялось 18 сентября (см. также: «Будет ли в России жилищная революция?» )

Ответственный секретарь Тверского регионального отделения «Национальной родительской ассоциации» (ТРО НРА) Александр Чернов (также член указанной Рабочей группы СПЧ и Минстроя России), доклад которого называлось «Накормим своих детей своим трудом. Построим своим детям своими руками» и был подготовлен совместно с членом Президиума ТРО НРА одиноким отцом бездомной многодетной семьи Игорем Ликановым, сообщил, что очередь «на улучшение жилищных условий» в г. Твери составляет 26 тысяч и она уже много лет практически не движется. Также он рассказал об огромных возможностях (есть земельные участки с транспортной доступностью и с доступной социальной и инженерной инфраструктурой) в плане широкого жилищного строительства примыкающего к Твери Калининского района и необходимости привлечения для решения жилищной проблемы отечественных инвестиций, отечественного бизнеса – в рамках разработанной Василием Тишковым (также член указанной Рабочей группы) «Концепции частно-государственного партнерства в жилищном строительстве».

 

Также доклад Александра Чернова и Игоря Ликанова был посвящен проблеме бедности семей с детьми,  недоедания детей по причине дороговизны продуктов питания первой необходимости: «В том же Калининском районе 60 фермерских хозяйств, район завален картошкой, а сбывать некуда, в магазинах дорогая пакистанская картошка. Необходимо восстановить систему гарантированных госзакупокок, обеспеченную инфраструктурой хранения, переработки и доставки продукции фермерских хозяйств. Необходимо развитие кооперации на селе».

 

Выступивший следом заместитель Директора Института демографии, миграции и регионального развития Александр Петрушин рассказал о планах создания на землях, выделяемых многодетным семьям, «городков демографического будущего» и о пока непреодоленных трудностях в реализации первого такого пилотного проекта в г. Волгодонске Ростовской области.

 

Председатель Омской областной ОО «Сибирские многодетные семьи» Марина Карабаева говорила о ситуации «бесполезных угощений», описанных в русской народной сказке «Лиса и журавль», -  многодетной семье дают земельный участок, но никак не помогают его освоить и на нем обжиться, или когда многодетным бесплатно предоставляют лес для строительства дома, но никто не озаботился вопросом, как и на какие средства семья вывезет из леса эти кубометры. Также она подняла вопросы жилья и пособий многодетным (обман властей в этом вопросе вызвал массовые протесты омичей) – см. приложения в обращении РОО «Право ребенка» к В.В. Путину и Д.А. Медведеву  от 19.08.2014.

 

Драматичным событием данной конференции стало неожиданное появление (и, конечно, выступление) бездомной семьи Светланы Фоменко – с дочерью и двумя внучками 3 лет и 1 года. Семья узнала о конференции благодаря сайту Любови Мерекиной «Движение семей SOS». Семья - русские беженцы из Грузии в результате кровавых событий в Абхазии, 22 года в Москве на съемных квартирах без жилья и регистрации. Вот таких «виртуальных», находящихся в совершенно безвыходном положении и не замечаемых «социальным» государством людей в России не один миллион. Этот вопрос, в том числе на данном примере, был поставлен на первом заседании Рабочей группы СПЧ и Минстроя 18 сентября.

 

2. Проблемы детей и взрослых инвалидов и их семей. Модератор Елена Клочко.

 

Модератор проинформировала об огромной работе, осуществляемой НКО – членами Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в части разработки и продвижения инновационных предложений в сфере защиты прав инвалидов, указала на первоочередную задачу подготовки для Правительства замечаний и предложений НКО по подготовленному Минтруда проекту Первоначального доклада РФ в Комитет ООН по правам инвалидов (в связи с ратификацией РФ Конвенции ООН о правах инвалидов). Говорила о работе по внедрению в РФ системы ранней помощи, об изменениях в федеральном законодательстве, устанавливающих институты распределенной опеки и ограниченной дееспособности, о проблемах реализации положений нового закона «О социальном обслуживании» в части организации социального сопровождения семей с инвалидами по месту жительства, о развале системы специального (коррекционного) образования в Москве – см. выше, о трудностях внедрения инклюзивного образования в соответствии с новым законом «Об образовании в РФ», а также об ужасном положении в детских и взрослых интернатах для «лиц с интеллектуальной недостаточностью», в связи с чем сообщила о новейшем докладе на эту тему Human Rights Watch (см., напр., материал «Детская безнадежность» - http://www.newizv.ru/society/2014-09-16/20...nadezhnost.html ).

 

Президент Ассоциации «Даун синдром» Сергей Колосков, в течение многих лет осуществляющий мероприятия общественного контроля детских (ДДИ) и взрослых (ПНИ) интернатов органов социальной защиты и спасший тем самым десятки детей и взрослых, заживо похороненных в этих интернатах штампами «умственно отсталый», «недееспособный»…, сказал: «Нельзя иметь в социальной системе «ГУЛАГ» таких интернатов, где в массовом порядке нарушаются права и детей и взрослых». Следует отметить, что сказанное Сергеем Колосковым и данные доклада Human Rights Watch о широко распространенном насилии в детских домах подтверждает и Следственный комитет РФ - http://www.rg.ru/2014/08/26/nasilie.html Невозможность сохранения нынешней интернатной системы сознается и в Правительстве РФ, принявшем 24 мая с.г. Постановление № 481 о коренной реформе детских интернатных учреждений. Данное постановление было разработано в сотрудничестве сообщества НКО с Минобрнауки России, Минтрудсоцзащиты России при поддержке вице-премьера Ольги Голодец.

 

Заместитель председателя Владимирской областной ОО Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) «Свет» Юрий Кац говорил об успешном опыте конструктивного взаимодействия организации с властью и в том числе о развитии услуги «сопровождаемое проживание», альтернативной помещению инвалида в интернатное учреждение (см. об этом опыте Владимирской области - http://right-child.ru/doc9.html ).

 

Председатель Северо-Осетинской РОО АРДИ «МИР» Залина Дудуева рассказала о трудностях внедрения инклюзивного образования для детей-инвалидов в Республике Северная Осетия – Алания: школы к этому совершенно не готовы (как и во всех регионах РФ), а Республиканский ресурсный центр, выполняющий функции Центра ППМС (психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи) еще не перестроился в соответствии с пунктом 4 статьи 42 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (вступил в силу 1 сентября 2013 г.) на работу «в поле», т.е. непосредственно в общеобразовательных школах – по оказанию им помощи в организации образования обучающихся, испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ.

 

Предварительная информация о конференции:

http://right-child.ru/252-pressa.html



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...