РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » «Не упустить исторический шанс» | Журнал «Смоленск», № 7(87), июль 2006 г., Борис Альтшулер
«Не упустить исторический шанс» | Журнал «Смоленск», № 7(87), июль 2006 г., Борис Альтшулер

Тот факт, что в своем часовом Послании 2006 года Федеральному Собранию РФ Президент России более 15 минут говорил “О любви, о женщинах, о детях. О семье”, выделив эту тему как стратегическую, может стать поворотным, спасительным событием для страны. “Спасительным”, потому что положение в этой сфере, как совершенно справедливо подчеркнул Владимир Владимирович Путин, сложилось “критическое”. Президент говорил о демографической ситуации, о необходимости деинституционализации воспитания детей-сирот (“Поручаю Правительству совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях”), и фактически поставил задачу «изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям». А значит, в первую очередь должно измениться отношение самой государственной (и муниципальной) системы защиты детства и семьи, почти повсеместно работающей сегодня в отрыве от населения и по формуле «у семи нянек дитя без глазу». Новейший опыт Смоленской области наглядно доказал, что все разговоры о бессердечии россиян – это миф. Светлана Николаевна Кузьменкова, директор дошкольного коррекционного детского дома г. Смоленска, в рамках которого уже два года функционирует Служба семейного устройства, говорила мне на днях, что она просто потрясена тем, как много людей откликаются на призыв «Найди меня, мама!», приходят, интересуются, как можно взять в семью ребенка. Раньше, когда дети в учреждении и общественность жили как бы в параллельных мирах, когда не было установки на пропаганду и организацию семейного устройства воспитанников учреждений, действительно казалось, что до детей никому нет дела. Но вот, пусть пока в виде эксперимента, государственная система изменила форму работы, и мгновенно выяснилось, что в России живут очень неравнодушные, сердечные люди.


С этим замечательным «открытием» мы столкнулись на Смоленщине еще 4 года назад, когда приняли участие в организации программ «На каникулы – в семью», инициированных и поддержанных американской общественной организацией «Кидсейв интернешнл». Дело было совершенно новое, непривычное. Помню, как старшие воспитанники Гагаринской школы-интерната сами ходили по домам граждан с вопросом: «А вы не возьмете меня на каникулы?». И люди откликались, а в результате сотни детей приобрели бесценный опыт жизни в семье, вне учреждения. Огромную роль в организации в Смоленской области этой новой формы работы с детьми-сиротами сыграла Надежда Сергеевна Бекедова, бывшая тогда ведущим специалистом области по охране прав детства, и в целом поддержка Департамента образования и молодежной политики и Администрации области. На Всероссийской конференции «Развитие постоянных форм семейного устройства детей-сирот в России» (Москва, 26-27 октября 2004 г.) Заместитель Главы Администрации Смоленской области Юрий Константинович Сынкин рассказал, какое это было непростое решение – разрешить передачу воспитанников детских учреждений на каникулы в семьи граждан. Но результат полностью оправдал ожидания, все специалисты отмечали явные позитивные изменения у детей – участников этих программ. А теперь, после того как в сентябре 2005 года в Смоленской области была узаконена патронатная форма воспитания, появилась законная возможность существенно расширить этот эксперимент, и помещать детей в патронатные семьи не только на каникулы, но и постоянно. Из 30 воспитанников вышеупомянутого дошкольного детского дома г. Смоленска сейчас уже 20 живут в семьях. И детский дом ведет работу по подготовке новых патронатных родителей. Таким образом, в Смоленской области уже заложена основа механизма сокращения числа детей в учреждениях, о котором говорил Президент России.


Но многое еще предстоит сделать. Например, программы «На каникулы в семью» и патронатное семейное воспитание вряд ли помогут семейному устройству самых маленьких детей-сирот, из домов ребенка. Их в первую очередь надо отдавать на усыновление, однако активной работы с россиянами в этом плане никто в Смоленской области не ведет. Именно поэтому введенные руководством Смоленской области летом 2004 года ограничения на международное усыновление сразу ударили по детям.  Сложилась поистине катастрофическая ситуация: дома ребенка «Красный Бор» и Ярцевский переполнены, отказные дети всё прибывают, многие из них долгие месяцы лежат в больницах, потому что девать их некуда.

 

Сейчас Администрация области планирует открытие нового дома ребенка. Но ведь это тупик, путь в никуда – читайте Послание Президента России. Как видно, возвести «железный занавес» для детей можно одним росчерком пера, гораздо труднее сделать так, чтобы российским детям в России, в том числе в Смоленской области, было хорошо, а не так, когда одна нянечка должна накормить сразу 25 малышей. В «Красном Боре» работают замечательные, преданные своему делу люди, но когда видишь эти кадры документального телевизионного фильма (Смоленское РЕН-ТВ, март 2005 г.), то становится поистине страшно: так много никому не нужных детишек в вымирающей России, детское население которой уменьшается на миллион в год.


Таким образом, Послание Президента – это действительно исторический шанс добиться кардинального улучшения ситуации. И мы не имеем права этот шанс упустить. В течение прошедшего после Послания месяца мы – представители РОО «Право ребенка» (Светлана Ивановна Пронина и автор этой статьи) активно участвовали как эксперты Общественной Палаты РФ и как члены Экспертного Совета Уполномоченного по правам человека в разработке предложений о первоочередных мерах по реализации Послания Президента. Эти предложения направлены как на преодоление бедности семей с детьми (все-таки объявленные Президентом пособия должны быть дополнением к основному – трудовому доходу семьи и такая цель вполне достижима), так и системные меры государственного строительства в сфере защиты детства и семьи (утверждение государственных социальных стандартов, принятие федерального закона «Об опеке и попечительстве», федерального акта, регулирующего координирующую деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждение в России ювенальной юстиции, главная задача которой – не наказание, а восстановление и др.).

 
Значительная часть предложений посвящена организации социальной работы по ранней профилактике сиротства и семейному устройству детей-сирот («поток сирот от населения» составляет более 130 тысяч детей в год и все время растет). Для этого необходимо усилить органов опеки и попечительства профессиональными «уполномоченными учреждениями», призванными осуществлять всю эту деятельность, ввести такую норму в федеральное законодательство. Нужна федеральная целевая программа перепрофилирования части детских интернатных учреждений Российской Федерации в Центры профилактики сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Эти Центры могут стать указанными «уполномоченными учреждениями» органов опеки и попечительства. Особый блок – предложения, направленные на создание дружественных, благоприятных условий для российских усыновителей (эти предложения разработаны РОО «Право ребенка» в сотрудничестве с Алексеем Рудовым и Галиной Красницкой – организаторами проекта «К новой семье» Фонда «Приют детства»): материальное поощрение и сохранение за усыновленным ребенком большинства льгот ребенка-сироты, оплаченный отпуск при усыновлении ребенка любого возраста, медицинский страховой полис усыновленного ребенка. Также необходимо законодательно обязать органы опеки и попечительства во всех расположенных на их территории сиротских учреждениях (включая, конечно, и дома ребенка, как, например, «Красный Бор») проводить регулярные «Дни открытых дверей» для граждан, оформивших право на усыновление. Потому что сегодня ребенок, попавший в интернатную систему, как бы «исчезает за горизонтом», полностью выпадает из поля зрения общества. От него остается лишь краткая «производная информация» и плохонькое фото, которое показывают российским усыновителям не всегда дружелюбные сотрудники Региональных Банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


РОО «Право ребенка» многое связывает со Смоленской областью. Помимо долгосрочного проекта «Право ребенка на семью», куратором которого является Светлана Ивановна Пронина, РОО «Право ребенка» осуществляет на Смоленщине широкую программу гуманитарной помощи воспитанникам интернатных учреждений. Этим направлением работы руководит Эмма Федоровна Огарышева, мама которой, кстати, родилась в 1914 году в г. Хиславичи Смоленской области. В 1917-м она и две ее старшие сестры стали сиротами, родители умерли от голода. И вот – перекличка времен: осиротившие дети не попали в детдом, их взяли на воспитание добрые люди. Что касается лично меня, то здесь мои корни по линии мамы Сперанской Марии Парфеньевны, раннее детство которой прошло в наследном имении ее матери; это имение князей Высотских было расположено по соседству с селом Батюшково под Гжатском (ныне Гагарин). Жили они там и после национализации, во время гражданской войны. Семейная легенда гласит, что тогда мой дед Парфений Львович Сперанский, бывший бригадиром бронепоезда на Белорусской ж/д, сумел перехватить у белых и сдал советской власти вагон с драгоценностями – фонд банка Смоленской губернии, за что позже, в 30-е годы, получил звание персонального пенсионера.

 
Особое, я бы сказал знаковое, событие, связавшее нас со Смоленской областью, произошло 4 ноября 2005 года, когда автор этой статьи и Мама «Православной приемной семьи» из Ярцевского района Наталья Павловна Велиманова по приглашению Президента России участвовали в Торжественном приеме в Кремле по случаю нового национального праздника Дня народного единства. Ранее к Светлане Ивановне Прониной обратились из Администрации Президента с просьбой назвать кандидатов на этот прием, и Светлана Ивановна дала имена нескольких замечательных женщин, включая Наталью Павловну. В результате жесткого отбора в «высших сферах» из всего коллектива «Право ребенка» и всех, нами рекомендованных, были приглашены двое. Мы встретились утром 4-го и заранее пришли в Кремль, в котором Наталья Павловна оказалась впервые в жизни. Мы обошли всю разрешенную территорию, все Соборы. И то потрясение, которое испытала при этом Наталья Павловна, стало и для меня незабываемым событием этого дня. Как и Торжественный прием в роскошном Георгиевском Зале Кремля.

 
В заключение хочу особую благодарность выразить журналу «Смоленск» за важные и очень красочные публикации, посвященные праву ребенка на семью. Благодаря этим публикациям уже не один ребенок Смоленской области обрел счастье жить и воспитываться в заботливой семье.


Июнь 2006 г.


ОБ АВТОРЕ:


Борис Львович Альтшулер является руководителем РОО «Право ребенка», членом Московской Хельсинкской группы, Экспертом Комиссии по вопросам социального развития Общественной Палаты Российской Федерации, Координатором секции по защите прав ребенка Экспертного Совета Уполномоченного по правам человека в РФ, членом Координационного Совета Всероссийского Союза общественных организаций, работающих в интересах детей, «Гражданское общество – детям России».



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...