РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 22 мая 2016 г. - Назначение Алексея Кудрина Советником Президента РФ по экономическим вопросам
22 мая 2016 г. - Назначение Алексея Кудрина Советником Президента РФ по экономическим вопросам

22 мая 2016 г.


«Стариков ритуально умерщвлять, а потом съедать» или о профессиональной некомпетентности главных экономистов страны:

Комментарий РОО «Право ребенка» в связи с назначением Алексея Кудрина Советником Президента РФ по экономическим вопросам

 

У древних патагонцев Южной Америки был «добрый» обычай стариков ритуально умерщвлять, а потом съедать, что, будучи реализовано сегодня, очевидно даст государству двойную выгоду: экономия на пенсиях и решение проблемы снабжения населения дешевыми мясопродуктами. Такие «инновационные» мысли невольно приходят в голову в связи со следующими заявлениями Председателя Комитета гражданских инициатив (КГИ), Председателя попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и новоназначенного Советника Президента России по экономическим вопросам Алексея Кудрина:

 

- о необходимости повышения пенсионного возраста и дефиците в России рабочих рук;

 

- «Народ достаточно пожировал» - http://newdaynews.ru/moskow/554386.html

 

- «Перегруженность бюджета социальными обязательствами» - https://lenta.ru/news/2014/07/24/kudrin/

(В том же ключе тезис одного из главных экспертов КГИ, Научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), члена президентского совета по правам человека Евгения Ясина: «Если не залезть в карман народа, кризис не одолеть» - http://www.bbc.com/russian/business/2016/0...reform_25_years ) и т.п.

 

Страшно всё это читать на фоне лавины обращений от семей с детьми, поступающих в РОО «Право ребенка» и на сайт «Движение семей SOS»: негде жить, не на что кормить детей: «Я мама 4 детей. Работаю воспитателем в детском саду… Я просто в отчаянье, цены просто бешеные. Я жутко устала…»; «Трое детей. Нет прописки, денег, работы, дома… НИЧЕГО!!! Снимаем квартиру, долги…»; «Я мать троих детей. 11 лет, 9 и 3 годика. Осталась без работы. Имеется подработка, но катастрофически ни на что не хватает..... Все деньги уходят на оплату д.сада и продукты»; «После операции не работаю, накопилась куча долгов, живу на съемном жилье с двумя детьми, боюсь остаться на улице. Дома кушать нечего.»; «У нас 5 детей. Живём в деревне, муж работал вахтами, потерял работу. У нас висит неоплаченный кредит - долг в магазине за продукты. Нужно заплатить за детский сад. Живём на одной картошке»; «Очень нужно жильё. Голодаем. Завтра будем на улице. Ради Бога. Помогите»…

 

С просьбой о помощи и о сотрудничестве в попытке найти ответ на отчаянный вопрос «Как помочь?» мы обращались по разным адресам, в том числе не раз и к Алексею Леонидовичу Кудрину. Привожу два письма августа 2012 года и ноября 2015 года (последнее письмо совместно с Председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Михайловной Алексеевой) - см. http://right-child.ru/289-kudrin.html.

 

На все эти письма мы не получили НИКАКОЙ реакции.

 

Но беда не только в неспособности уважаемых экономистов заметить с их олимпийских высот беды и проблемы конкретных людей. Как они, увы, отличаются в этом плане от Андрея Дмитриевича Сахарова!!! – см. два материала к его 95-летию 21 мая с.г.: в газете «Троицкий вариант» - http://right-child.ru/support_2.html

и выступление на юбилейной конференции в Нижнем Новгородеhttp://right-child.ru/286-saharov.html

 

Беда наших главных экономистов также в их катастрофической профессиональной некомпетентности.

 

Что касается «повышения пенсионного возраста» и «нехватки рабочих рук», то знает ли Алексей Леонидович, что сегодня миллионы россиян кормят семью отхожим промыслом, потому что в местах (и целых регионах) их постоянного проживания просто нет НИКАКОЙ работы? И известно ли господину Кудрину и его коллегам, что сегодня множество семей с детьми выживают, кормят детей исключительно благодаря пенсии бабушек и дедушек? Так по кому ударит повышение пенсионного возраста? В России налицо не «дефицит рабочих рук», а дефицит рабочих мест. Все 25 лет существования Новой России миллионы россиян искусственно лишены права работать и своим трудом кормить свою семью, потому что не может быть никакой экономики и никакого производства там, где безгранично царствуют монополии и коррупция.

 

Азбучная истина рыночной экономики состоит в том, что свободный конкурентный рынок, сбивающий цены и повышающий качество товаров, сам по себе неустойчив и всегда и везде требует жесткой государственной защиты от монополизации и картельных сговоров. Эта государственная защита конкурентного рынка – в основе известных «экономических чудес»: в послевоенных Японии и Германии, в Сингапуре и т.п. Ничего подобного не сделано в России. Популярное утверждение «рынок сам всё расставит по местам» - это, как говорил Талейран, - «хуже, чем преступление, это ошибка». Приходится признать, что в вопросах антимонопольной и антикоррупционной политики государство Российская Федерация – карлик, гомункулус в сравнении с государствами Соединенные Штаты Америки, соседняя маленькая Финляндия и другие страны с рыночной экономикой (про Украину и т.п. я не говорю – там с этим, наверно, еще сложнее, чем у нас).

 

Почему же этого «слона» никто «не примечает». Почему о монополизме как главной структурной экономической проблеме России не говорят ни либеральные экономисты-рыночники, ни их жесткие критики-государственники из «Столыпинского клуба» (в программе этого клуба речь только об «инфраструктурных монополиях», тогда как метастазами монополий и картельных сговоров у нас поражена вся экономика), ни оппозиционное «Яблоко»? (ср. мое письмо директору ФАС и члену политкомитета «Яблока» Игорю Артемьеву - http://right-child.ru/291-gov.html ).

 

Впрочем, справедливости ради, замечу, что тот же вопрос «Почему никто не говорит о монополизме как главной проблеме строительной отрасли?» задал Владимир Жириновский на состоявшемся недавно, 17 мая, в Кремле Государственном совете по жилищной политике. Но этот ключевой вопрос как-то затерялся в общей дискуссии.

 

Между тем предложения Рабочей группы Совета при Президенте РФ по правам человека – Минстроя России http://right-child.ru/288-gov.html позволяют решить «вечную» жилищную проблему незатратно для бюджетов и в кратчайшие сро представленные в Оргкомитет этого Госсовета ки - . Основа этих предложений – создать благоприятные условия для застройщиков, которые не гонятся за сверхприбылью. Таких в России множество, но работать им не дают понятно кто.

 

Если говорить о хроническом недоедании миллионов детей, то корень зла известен: практически вся продуктовая торговля в России захвачена примерно 30 сетевыми компаниями-монополистами, получающими сверхприбыли за счет «накрученной» на сотни процентов разницы между закупочными и розничными ценами. За десять лет, с 2005 по 2015 годы, количество рынков в России сократилось в четыре раза (было 6444, а стало 1447 – по данным агентства INFOline). И в то же время сотни миллиардов рублей федеральной поддержки агропрома оказываются в карманах агро-олигархов монополистов (главный из них – министр сельского хозяйства России Александр Ткачев) с их «золотыми» коровниками, где стоимость скотоместа доходит до 1 млн. рублей и больше, тогда как фермер мог бы сделать это в 4 раза дешевле («Один из парадоксов демонстрирует молочная отрасль. Несмотря на беспрецедентную поддержку молочников, в России дефицит собственного молока, молокопроизводство сокращается» - «Известия» о совещании в Правительстве РФ 20 января 2016 г. - http://www.ng.ru/economics/2016-01-21/1_otrasli.html ).

 

Мы – РОО «Право ребенка» сотрудничаем с массовыми организациями фермеров, строителей, знакомы с их предложениями по развитию кооперативных продовольственных рынков, сельской строительной кооперации, в целом преодолению монополизма в строительстве и т.п. Знаем, что эти действительно эффективные предложения годами «пылятся» в правительстве, и наглядно видим, насколько непробиваем этот коррупционно-монопольный властный/привластный монолит. И, конечно, нельзя не сказать о разработанной в сентябре 2015 г. в Минпромторге России «Системе адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам России», замечательной тем, что она, поддерживая питание малоимущих, одновременно может обеспечить сбыт продукции массового фермера. Но ведь тоже зависло и никуда не движется – в том числе и потому, что молчат об этой спасительной для людей «Системе» Главные Экономисты России. Подробнее об этом в статьях:

«Технология социальной правозащиты» - октябрь 2014 г. http://right-child.ru/271-pravo.html

и «Спасите наших детей от хронического недоедания» - сентябрь 2015 http://right-child.ru/285-gov.html

 

Всё сказанное выше – банальность, всем известная истина. О монопольных «накрутках» цен на самое необходимое не раз говорил на всю страну и Владимир Путин, постоянно пишут об этом разные СМИ, в том числе и «Новая газета». Так в номере «Новой» за 25 апреля с.г. опубликованы две статьи, имеющие отношение к обсуждаемой теме: «Во избежание голодных обмороков принимаем картошку от родителей» - http://www.novayagazeta.ru/society/72845.html (это к тому, что «народ достаточно пожировал»), а также моя статья «Кто “заказал” НКО, тот “заказал” и Россию» - http://www.novayagazeta.ru/society/72827.html , главная мысль которой: «агентурную» атаку на активные правозащитные организации организовали те самые коррупционеры и монополисты, которые не хотят, чтобы кто-нибудь говорил как они душат Россию и россиян сверхценами на самое необходимое и одновременно беспощадно уничтожают экономику страны, в том числе социально-значимый малый и средний бизнес, фермерство.

 

Почему же Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Григорий Явлинский и др. никогда не говорят об этой главной структурной экономической проблеме, во всяком случае не говорят публично ??? Между тем всероссийская кампания мониторинга монопольных «накруток» цен на продукты и товары первой необходимости, с публичным выявлением виновных в этих «накрутках», могла бы стать мощным предвыборным ходом любой из партий, стремящейся к победе на выборах в сентябре. Я высказал эту идею в указанном письме Игорю Артемьеву, но, видно, писал в пустоту.

 

В заключение два дополнения:

 

1. Задача преодоления коррупции и монополизма, очевидно, находится не в экономической, а в правоохранительной сфере. Тем самым вопрос о преодолении бедности неизбежно сводится к вопросу о преодолении коррупции в правоохранительных органах. Но здесь тоже нет никакой «квадратуры круга». Еще в декабре 2009 г. бывший министр МВД России Рашид Нургалиев внес предложение переподчинить региональные службы собственной безопасности МВД России исключительно центральному аппарату МВД, чтобы даже начальники ГУВД субъектов РФ не знали, кто следит за ними и за их сотрудниками. Однако, это предложение министра было похоронено в министерстве. В целом универсальным способом преодоления коррупции является организация профилактической целевой оперативно-розыскной деятельности (т.е. профилактической слежки) одних групп должностных лиц за другими группами должностных лиц – на взаимной основе. Естественно гражданин, поступающий на работу на государственную должность, должен подписать добровольное согласие на ограничение его и его ближайших родственников конституционного права на неприкосновенность частной жизни. Природа человека везде одинакова, но в развитых странах выработали инструменты преодоления искушения «кормлением».

 

2. Поможет ли нам заграница? Разумеется, международные взаимные обязывающие соглашения могли бы стать хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией и монополизмом (а значит и в деле преодоления массовой бедности населения) – в России, на Украине и во многих странах мира.

 

В августе 2015 г. основатели Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов и Людмила Алексеева, а также большинство других членов МХГ, обратились к руководству ОБСЕ с призывом разработать и принять еще одну «корзину» обязательств стран-участниц хельсинкского процесса – в сфере защиты социальных прав («Нарушения социальных прав – угроза международному миру» - http://www.mhg.ru/news/18AB151F ). В ноябре 2015 г. мы с Людмилой Алексеевой написали об этом предложении министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру (поскольку Германия – Председатель ОБСЕ в 2016 г.). В последние 2 месяца я написал три письма на ту же тему Уполномоченному по вопросам председательства в ОБСЕ Федерального правительства Германии, члену Бундестага господину Герноту Эрлеру. См. также на эту тему: http://www.novayagazeta.ru/comments/69753.html http://mhg-main.org/globalnaya-bezopasnost...cepty-iz-moskvy

 

Ни на одно из этих обращений не было никакого ответа! Как видно, «реальные политики» (real politicians) везде одинаковы – и в России, и в других странах.

 

 

- Борис Альтшулер,

Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и ЖКХ РФ, старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...