РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 19 мая 2016 г. – 95-летие Андрея Дмитриевича Сахарова
19 мая 2016 г. – 95-летие Андрея Дмитриевича Сахарова

 

Приветствие участникам «Сахаровский чтений»
«Свободомыслие: его прошлое, настоящее и будущее»,
посвященных 95-летию А.Д. Сахарова и
25-летию Музея-квартиры А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде
19 апреля 2016
Поздравляя сотрудников Музея-квартиры А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде и всех участников конференции со знаменательными датами, которым она посвяще-на, хочу сказать об Андрее Дмитриевиче Сахарове в контексте проблем сегодняшне-го дня. Потому что именно сегодня, сейчас, возможно, благодаря экономическому кризису, у нас, у нашей страны есть реальная возможность обновления и в экономи-ческой и в общественной жизни. Один из важнейших уроков Сахарова – он не упус-кал исторический шанс, умел его угадать и действовал, формируя будущее. Приме-ров тому немало, равно как можно с грустью долго перечислять те уникальные исто-рические шансы, которые были упущены за 25 лет существования Новой России без Сахарова.
Но главный урок Сахарова, к сожалению, не усвоенный различными нашими реформаторами, – это сочувствие, это стремление помочь конкретному человеку, оказавшемуся в беде. В этом основной посыл Нобелевской лекции Сахарова 1975 го-да, где он связал внимание к нарушениям прав каждого конкретного человек с во-просами международной, в том числе ядерной, безопасности. Нам очень не хватает такого подхода сегодня. Мы – РОО «Право ребенка» в прямом смысле слова погре-бены под лавиной отчаянных обращений о помощи: «не на что кормить детей», «не-где жить многодетной семье»… И делается по-настоящему страшно, когда на этом фоне звучат такие заявления ведущих экономистов Российской Федерации: «Если не залезть в карман народа, кризис не одолеть», «народ достаточно пожировал», «пере-груженность бюджета социальными обязательствами», «проблема нехватки рабочих рук» и т.п. И это говорится в стране, где уже четверть века миллионы россиян искус-ственно ограничены в праве трудиться и своим трудом содержать свою семью. Не буду называть авторов этих по-человечески жестоких и профессионально некомпе-тентных заявлений – их легко найти в поисковике по приведенным ключевым сло-вам. В чем нельзя отказать некоторым ведущим экспертам - это в уникальной спо-собности снова, и снова, и десятый раз «наступать на те же грабли».
Поистине, нельзя не согласиться с оценкой исторической роли Сахарова, дан-ной известным правозащитником Сергеем Григорьянцем: «Главным событием, не-счастьем России этого времени, да и всей ее истории, была смерть Андрея Дмит-риевича Сахарова. Я думаю, что это было основным мировым событием того вре-мени, одной из величайших трагедий в истории России, сравнимой лишь с гибелью Александра Второго и результатами великих войн: с Наполеоном, Первой и Второй мировой. Андрей Сахаров, на мой взгляд, — был единственной надеждой России на хотя бы относительное утверждение демократии в стране».
Но не будем заканчивать на этой грустной ноте. Давайте, следуя Сахарову, смотреть вперед, в то будущее, которое, как он говорил, «непредсказуемо, а согласно законам квантовой механики даже и не определено, которое формируется всеми нами в нашем бесконечно сложном взаимодействии».
И в заключение цитата из «Дневников» Сахарова – о Пушкине, о стихотворе-нии «Пора, мой друг, пора». Горький, 7 апреля 1981 года, 2 часа ночи:
«И вот он пишет — обращаясь к самому себе и Натали, и к нам, читающим его через 150 лет:
...На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А правда — есть счастье, или его нет? И что это такое? А, может, покой и воля + работа — это и есть счастье, ведь труды и чистые неги, человеческое тепло — это то, что ты можешь иметь, что никто у тебя не отнимает?...
… Борьба проиграна. Впереди нацеленный на сердце пистолет Дантеса.
Опять нет! Надежда есть. Счастье есть. Работа, гений, любовь, семья, все это есть. И если все же пуля попадет в тебя, то не это настоящее, главное, а то — что ты успел сделать, мог сделать, мог ощутить в мире, в таинственной ночной бормоте... смысла я в тебе ищу. И гад морских подводный ход... и горний ангелов по-лет. Пора, пора — это обращено к самому себе и к нам, его потомкам.». (Конец цитаты).
- Борис Альтшулер,
Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинк-ской группы, член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и ЖКХ России, старший научный
сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебе-дева Российской Академии Наук.
Приветствие участникам «Сахаровский чтений»
«Свободомыслие: его прошлое, настоящее и будущее»,посвященных 95-летию А.Д. Сахарова и
25-летию Музея-квартиры А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде

19 мая 2016

Поздравляя сотрудников Музея-квартиры А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде и всех участников конференции со знаменательными датами, которым она посвяще-на, хочу сказать об Андрее Дмитриевиче Сахарове в контексте проблем сегодняшнего дня. Потому что именно сегодня, сейчас, возможно, благодаря экономическому кризису, у нас, у нашей страны есть реальная возможность обновления и в экономической и в общественной жизни. Один из важнейших уроков Сахарова – он не упускал исторический шанс, умел его угадать и действовал, формируя будущее. Примеров тому немало, равно как можно с грустью долго перечислять те уникальные исторические шансы, которые были упущены за 25 лет существования Новой России без Сахарова.

Но главный урок Сахарова, к сожалению, не усвоенный различными нашими реформаторами, – это сочувствие, это стремление помочь конкретному человеку, оказавшемуся в беде. В этом основной посыл Нобелевской лекции Сахарова 1975 года, где он связал внимание к нарушениям прав каждого конкретного человека с вопросами международной, в том числе ядерной, безопасности. Нам очень не хватает такого подхода сегодня. Мы – РОО «Право ребенка» в прямом смысле слова погребены под лавиной отчаянных обращений о помощи: «не на что кормить детей», «негде жить многодетной семье»… И делается по-настоящему страшно, когда на этом фоне звучат такие заявления ведущих экономистов Российской Федерации: «Если не залезть в карман народа, кризис не одолеть», «народ достаточно пожировал», «перегруженность бюджета социальными обязательствами», «проблема нехватки рабочих рук» и т.п. И это говорится в стране, где уже четверть века миллионы россиян искусственно ограничены в праве трудиться и своим трудом содержать свою семью. Не буду называть авторов этих по-человечески жестоких и профессионально некомпетентных заявлений – их легко найти в поисковике по приведенным ключевым словам. В чем нельзя отказать некоторым ведущим экспертам - это в уникальной способности снова, и снова, и десятый раз «наступать на те же грабли».

Поистине, нельзя не согласиться с оценкой исторической роли Сахарова, дан-ной известным правозащитником Сергеем Григорьянцем: «Главным событием, несчастьем России этого времени, да и всей ее истории, была смерть Андрея Дмитриевича Сахарова. Я думаю, что это было основным мировым событием того времени, одной из величайших трагедий в истории России, сравнимой лишь с гибелью Александра Второго и результатами великих войн: с Наполеоном, Первой и Второй мировой. Андрей Сахаров, на мой взгляд, — был единственной надеждой России на хотя бы относительное утверждение демократии в стране».

Но не будем заканчивать на этой грустной ноте. Давайте, следуя Сахарову, смотреть вперед, в то будущее, которое, как он говорил, «непредсказуемо, а согласно законам квантовой механики даже и не определено, которое формируется всеми нами в нашем бесконечно сложном взаимодействии».

И в заключение цитата из «Дневников» Сахарова – о Пушкине, о стихотворении «Пора, мой друг, пора». Горький, 7 апреля 1981 года, 2 часа ночи:

«И вот он пишет — обращаясь к самому себе и Натали, и к нам, читающим его через 150 лет:...
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А правда — есть счастье, или его нет? И что это такое? А, может, покой и воля + работа — это и есть счастье, ведь труды и чистые неги, человеческое тепло — это то, что ты можешь иметь, что никто у тебя не отнимает?...…
Борьба проиграна. Впереди нацеленный на сердце пистолет Дантеса.
Опять нет! Надежда есть. Счастье есть. Работа, гений, любовь, семья, все это есть. И если все же пуля попадет в тебя, то не это настоящее, главное, а то — что ты успел сделать, мог сделать, мог ощутить в мире, в таинственной ночной бормоте... смысла я в тебе ищу. И гад морских подводный ход... и горний ангелов по-лет. Пора, пора — это обращено к самому себе и к нам, его потомкам.». (Конец цитаты).

- Борис Альтшулер,Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинк-ской группы, член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и ЖКХ России, старший научныйсотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебе-дева Российской Академии Наук.

 



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...