17.03.2016. Письмо Директору Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и члену политкомитета партии «Яблоко» Игорю Артемьеву – с предложением о сотрудничестве в деле преодоления монопольных «накруток» цен на товары, и продукты, и квадратные метры, жизненно необходимые миллионам россиян
17.03.2016 И.Ю. АРТЕМЬЕВУ
Уважаемый Игорь Юрьевич !
Обращаюсь к Вам и как к Руководителю ФАС, и как к члену политкомитета «Яблока». Мое членство в Общественной палате РФ (2010-2014 гг.) по двум Указам Президента РФ Д.А. Медведева сразу – в январе 2010 г. – обернулось тем, что на нас – РОО «Право ребенка» посыпались отчаянные просьбы о помощи от семей с детьми (включая и многодетные семьи), находящихся в неприемлемых жилищных условиях или вообще без жилья и регистрации на съемных квартирах, либо в состоянии крайней бедности. Это новое для нас направление деятельности мы назвали «социальная правозащита». И если в наших традиционных направлениях работы – сиротство, дети-инвалиды... нам всегда, пусть и не сразу, но удавалось, добиваться положительного разрешения конкретных случаев (а в последние 4 года, благодаря сотрудничеству НКО с вице-премьером О.Ю. Голодец, в этих делах наметились и важнейшие системные реформы), то в вопросах жилья и бедности - полный тупик. И это несмотря на не раз проявленную поддержку Президента РФ В.В. Путина.
Михаил Александрович Федотов сказал очень точные слова на встрече СПЧ с Президентом 1 октября 2015 года: «Политика – искусство возможного, правозащита – искусство невозможного». Столкнувшись с полной невозможностью помочь этим семьям, нам пришлось заняться еще более «невозможными» делами - кардинальной реформой государственной политики в жилищной сфере и в деле преодоления бедности (вначале в рамках ОП РФ, а потом и сейчас – вместе с СПЧ). И тут быстро выяснилось очевидное: все эти проблемы – и то, что жилья в стране нет, и то, что доходы множества семей никак не соизмеримы с розничными ценами на продукты и товары первой необходимости, - все эти проблемы решаемы легко и быстро, и незатратно для бюджетов. Не делается по единственной причине: предельная монополизация этих экономических сфер (поддерживаемая заинтересованными чиновниками всех уровней), результатом чего являются две убийственные для страны вещи:
1) дикие «накрутки» цены кв. метра, розничных цен на продукты;
2) уничтожение массового отечественного производителя, способного насытить рынок и дешевым жильем экономласса, и фермерскими продуктами.
Можно припомнить, как Владимир Владимирович Путин возмущался на всю страну в магазине «Перекресток» этими в сотни процентов «накрутками» между закупочной и розничной ценой продуктов питания. Но ведь НИЧЕГО не меняется.
О неисполнении его поручений о защите конкуренции в сфере жилищного строительства я ему написал в октябре прошлого года – прилагаю. На это было множество ответов-отписок, в том числе вежливое письмо из ФАС – тоже прилагаю.
Разительный пример неэффективности антимонопольной (а тем самым и антикоррупционной) государственной политики в жилищной сфере – судьба Программы «Жилье для российской семьи» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404). Эта программа установила предельную цену реализации кв. метра 30 тыс. рублей (потом подняли до 35 тыс.). Так вот ее везде бойкотируют, поскольку «рынок» (в кавычках, поскольку при диктате монополистов рынком тут не пахнет) держит в среднем, по данным Минфина 55,9 тыс. рублей за кв. метр (при реальной себестоимости не более 25 тыс.). В попытках помочь людям и решить жилищную проблему (а предложения такого рода есть и даже докладывались Президенту) мы от имени СПЧ, т.е. со ссылкой на Президента, пытались выйти на ряд регионов – везде стена. ТУТ ВАША ПОДДЕРЖКА БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ ВАЖНА! Если это возможно.
Есть мощные предложения и в сфере развития кооперативных сельских движений (мы в контакте с АККОР, предложения которого давно пылятся в Минсельхозе – прибежище агро-монополистов).
Весь опыт развитых стран с рыночной экономикой говорит о том, что свободный рынок сам по себе неустойчив относительно монополизации, т.е. стребует силовой, правоохранительной государственной антимонопольной защиты. Как я понимаю, возможности возглавляемой Вами ФАС неизмеримо меньше возможностей соответствующих антимонопольных служб в США или в странах ЕС. И это, наверно, не случайно.
И тут я подошел, наверно, к самой главной идее этого моего письма. Ясно, что без «внешней точки опоры» государственная система не может вытащить сама себя «за волосы из болота», как это якобы сделал барон Мюнхгаузен, да еще вместе с лошадью :) . «Внешней точкой опоры», очевидно, могут быть активное гражданское общество и эффективная политическая оппозиция.
Вопросы, о которых я здесь говорю, касаются судьбы и жизни миллионов. А миллионы – это электорат. В недавнем прямом эфире по скайпу омскому телевидению на тему отмены губернатором пособий для многодетных семей я спросил обозревателя каковы закупочная и продажная цены кг. картофеля в Омской области. Ответ: 7 рублей и 35 рублей за килограмм картошки, т.е. «накрутка» перекупщика 400%. Такого нет нигде! И в этих условиях можно поставить крест и на сельской экономике, и на питании детей, и демографический «русский крест».
Уважаемый Игорь Юрьевич, есть разные идеи, как эту очевидность превратить в электоральный капитал «Яблока» (лозунги: «Построим своим детям своими руками», «Накормим своих детей своим трудом», «Малый бизнес против бедности», или, например, организация «Яблоком» общероссийской компании общественного контроля ценовых «накруток» на продукты и товары первой необходимости…).
Скажу, что за «Яблоко» я в своей жизни голосовал несколько раз, и, увы, каждый раз мой голос пропадал. Очень хотелось бы все это обсудить детально в порядке «мозгового штурма».
- С уважением
Борис Альтшулер
Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской хельсинкской группы, член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и ЖКХ РФ (Минстрой России), член Общественного совета Минстроя России.