РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 07.12.2012 Годовщина Патриаршего списка Жилищный спасательный круг и Российско-китайский Форум
07.12.2012 Годовщина Патриаршего списка Жилищный спасательный круг и Российско-китайский Форум

Борис Альтшулер,
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты РФ - заместитель Председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

 

6 декабря: грустная годовщина «Патриаршего списка». Обманутые москвичи.
«Жилищный спасательный круг» Общественной палаты РФ и VII Российско-китайский экономический Форум

 

Ровно год назад, 6 декабря 2011 года, Патриарх Кирилл вручил Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову просьбы о помощи 13 многодетных семей, не имеющих жилья и вообще регистрации по месту жительства, добавив при этом «Многие из этих писем нельзя читать без слез».

Вот такая годовщина «со слезами на глазах». В течение года решилась жилищная проблема питерской 5-детной семьи Светланы Мартыновой,  вылетевшей 24 августа к новому мужу в Бразилию, и буквально на днях власти Сочи вручил ключи от квартиры семье Божковых, несколько лет жившей в гараже родственника. Однако положение остальных 11 семей «Патриаршего списка» остается критическим, а среди сотен отчаянных писем, полученных за прошедшие месяцы Любовью Мерекиной на сайт «Движение семей SOS», - также и многодетная семья Ермаковой и Брайко Краснодарского Края, утратившая, подобно семье Божковых, жилье и регистрацию и не один год живущая в гараже 18 кв. м. в совершенно неприемлемых условиях.

Поток жалоб нарастает, а тут еще власти Москвы в прямом смысле слова обманули сотни московских многодетных очередников, пообещав им в начале года субсидии на покупку квартир, а в июне от этих обещаний отказавшись. Стерпеть такое невозможно, и группа активистов (Екатерина Мальдон, Константин Следнев и др.) начинает 12 декабря голодовку протеста.

К сожалению, Павел Астахов не уделил должного внимания жилищной проблеме российских семей с детьми, а вопрос о правовом вакууме детей и семей с детьми, лишившихся регистрации и оказавшихся в совершенно безвыходной тупиковой ситуации, вообще целенаправленно обходит молчанием. О том, как решать эту проблему, написала Любовь Мерекина в своем Обращении к Президенту России от 18 ноября с.г.:
«Мы просим Вас: 1. Установить, чтобы субсидия (компенсация) на аренду жилья семьям с детьми, не имеющим регистрации или регионального «ценза оседлости», предоставлялась из бюджета Российской Федерации - как это делается для полицейских согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1228 «О размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел РФ…» -
.http://24sos.ru/index.php?newsid=693

Арендное жилье, включая социальные субсидии найма жилых помещений для льготных и малоимущих категорий, позволит решить все острые жилищные проблемы. В этом огромное значение Указа Президента РФ от 7 мая с.г. № 600 – Поручение Правительству и главам регионов создать к 1 января 2013 года некоммерческий фонд доступного арендного жилья (п. “д” части 2 Указа). До назначенного срока осталось три недели!!!

В сентябре с.г. Общественная палата РФ представила программу «Жилищный спасательный круг», позволяющую исполнить указанное Поручение Президента РФ в оперативном режиме – в режиме оказания помощи оставшимся без крова жертвам стихийного бедствия. Для формирования некоммерческого арендного фонда (а тем самым исполнения Указа № 600) предлагаются два пакета мер:
1) организация государственной аренды жилых помещений в частном секторе;
2) государственный заказ на быстровозводимое малоэтажное строительство.
См. -
http://www.oprf.ru/documents/497/1722/newsitem/19405

О втором пакете программы Общественной палаты РФ «Жилищный спасательный круг», разработанном совместно с Ассоциацией строителей России, я докладывал 6 декабря на VII Российско-китайском экономическом форуме, на Круглом столе «Строительство инфраструктуры и инвестиционное сотрудничество» под председательством президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана и вице-президента Ассоциации по строительству при Комитете содействия развитию внешней торговли КНР Ли Чжень.

Название моего доклада: «О проектах строительства объектов социального назначения и методиках их финансирования». Как мне объяснили давние участники и организаторы этих Форумов, социальная тема прозвучала на них впервые в этом докладе Общественной палаты РФ. Посылы доклада были простые:
- нехватка социального жилья в России катастрофична, а значит, есть огромный потенциал для инвестиций в эту сферу;
- программа Общественной палаты РФ «Жилищный спасательный круг» государственного заказа на быстровозводимое малоэтажное строительство арендного жилья – реальный механизм исполнения Указа Президента РФ № 600 от 07.05.2012г.;
- организационным механизмом такого подхода могут стать целевые региональные программы, учитывающие как интересы потенциальных инвесторов (российских, китайских и т.п.), так и потребности категорий населения, нуждающихся в жилье;
- бюджетное финансирование заказа может осуществляться по двум схемам: (1) компенсация расходов инвестора после окончания строительства и передачи новостройки в арендный фонд региона (муниципалитета), (2) оставление «доходного дома» в собственности инвестора (вариант – концессия на 40-50 лет) с гарантированным заселением части жилых помещений субсидируемыми государством льготными категориями граждан/семей;
-  кто сегодня умеет строить быстро, много и дешево? – Китай. У кого учатся этому даже некоторые европейские страны? У Китая. И мы надеемся, что опыт Китая поможет России решить масштабную социальную задачу: выполнить Указ Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года о создании некоммерческого фонда доступного арендного жилья!
- широкое строительство арендного жилья, инвестиции в эту сферу – это множество новых рабочих мест для россиян, но нужны целевые программы повышения квалификации и профподготовки.

Было приятной неожиданностью услышать в наушниках мои слова «Жилищный спасательный круг», «арендное жилье» - в синхронном переводе доклада выступавшего вскоре после меня вице-президента Ассоциации международного экономического сотрудничества Министерства Коммерции КНР господина Гао-Хай.

 



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...