РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



РОО ПРАВО РЕБЕНКА » Встреча в ОП РФ с послом США Майклом Макфолом
Встреча в ОП РФ с послом США Майклом Макфолом
Встреча в ОП РФ с послом США Майклом МакфоломВстреча в ОП РФ с послом США Майклом МакфоломВстреча в ОП РФ с послом США Майклом Макфолом
Борис Львович Альтшулер

4 апреля с.г. в Общественной палате РФ состоялась полуторачасовая встреча с послом США в РФ Майклом Макфолом, организованная по инициативе Анатолия Кучерены. Темы встречи: развитие сотрудничества гражданских структур России и США, проблемы правовой защиты российских детей, усыновленных в США, опыт общественного контроля правоохранительной системы.
 
До последнего вопроса дело не дошло, т.к. дискуссия довольно быстро приняла комический характер: один из членов ОП РФ спросил Макфола, почему директор USAID, директор детского фонда ООН ЮНИСЭФ (гражданин США) и т.п. - все в прошлом либо военные, либо сотрудники ЦРУ, другой стал цитировать "антироссийские" высказывания Макфола 2002 года, третий указал на разнузданную антироссийскую кампанию в американских СМИ и предложил Послу вести в  США телепрограмму с объективным освещением ситуации в России. Макфол отвечал подробно и вежливо: отметил, что директора ЮНИСЭФ он знает лично в течение 20 лет и что это крупнейший специалист в сфере защиты детства, а также что он - Макфол сейчас, работая в России, почти каждый день встречается с официальными лицами, которые в прошлом работали в КГБ СССР, но что это не имеет для него никакого значения, поскольку важны их компетенции в той сфере, где они работают сейчас. Макфол также отказался комментировать свои высказывания 10-летней давности, указав, что в то время он был профессором Стенфордском университета, а сейчас он – на государственной службе, и то, что раньше говорил Макфол-профессор, к его нынешней работе отношения не имеет. Предложение «немножко шить», т.е. совмещать работу посла с ТВ-карьерой, он оставил без внимания.

Встреча в ОП РФ с послом США Майклом МакфоломХотя указанная «цирковая компонента» заняла значительное время встречи, на ней были затронуты и содержательные вопросы. Встречу открыли Анатолий Кучерена и Секретарь ОП РФ Академик Евгений Велихов. В своем 10-минутном вступительном слове Посол США выразил надежду на развитие сотрудничества России и США в различных областях, включая и гражданскую сферу, а также отметил такой позитивный факт, что именно сейчас, в данный момент в РФ прибыла большая делегация США (дипломаты, военные, сотрудники спецслужб) для обсуждения общей стратегии по афганской проблеме, в решении которой кровно заинтересованы и США, и Россия. Что касается трагических случаев гибели в США усыновленных российских детей, Посол отметил, что эти дети являются гражданами США и заверил, что американская правоохранительная система не смотрит, откуда этот ребенок, и что для этой системы совершенно невозможна дискриминация, специальное оправдание убийц именно российских детей. В свою очередь Анатолий Кучерена напомнил, что у этих детей двойное гражданство, что они также являются и гражданами Российской Федерации, и предложил разработать механизмы сотрудничества и правоохранительных структур и структур гражданского общества двух стран в обеспечении большей прозрачности при расследовании этих трагедий.

Я выступил сразу после вступительной речи Посла – с одним простым предложением по теме встречи: наладить обмен опытом в сфере формирования и деятельности муниципальных общественных советов, обеспечения их независимости от властных структур. Имея в виду в первую очередь вопросы защиты интересов и обеспечения элементарных нужд семьи и детей – тарифы ЖКХ, жилье, социальное питание, детские сады… Я сказал, что во всех этих вопросах гражданское общество в России сегодня, к сожалению, как правило, не способно побудить местные и региональные власти учитывать и удовлетворять эти нужды населения. В то время как в США накоплен богатый опыт влияния общества на  власть. И нам очень важен этот опыт, тем более, что содействие развитию гражданского общества России – основная уставная задача Общественной палаты РФ. Я отметил также, что по затронутым мной вопросам нет разногласий между членами ОП. В заключение я привел мудрые слова Председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой (я сказал, что являюсь членом МХГ): «Если бы в США на одну неделю прекратилась деятельность общественных организаций, которые в постоянном режиме «держат за горло» американских должностных лиц всех уровней, то в США сразу начался бы такой же беспредел, как у нас».
 

Встреча в ОП РФ с послом США Майклом Макфолом  Встреча в ОП РФ с послом США Майклом Макфолом


Закрывая встречу, Академик Велихов подчеркнул, что члены ОП РФ – абсолютно независимы, свои выступления ни с кем не согласовывают и выражают исключительно свои личные позиции, а не позицию ОП РФ как целого. И пояснил, что позиция ОП РФ возникает в тот момент, когда она проходит утверждение Советом Палаты, и привел примеры таких позитивных документов по вопросам российско-американского сотрудничества.

Борис Альтшулер
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Член Общественной палаты Российской Федерации.
 
Подробнее см. видеотрансляцию
 

Встреча в ОП РФ с послом США Майклом Макфолом



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...