РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА » Программу материнского капитала после 2016 года следует не просто сохранить, а расширить
Программу материнского капитала после 2016 года следует не просто сохранить, а расширить
материнский капиталПрограмму материнского капитала после 2016 года следует не просто сохранить, а расширить — к такому выводу пришли эксперты по итогам слушаний 17 октября в Общественной палате.

«Бедность семей с детьми существенно выше, чем бедность семей вообще в нашей стране. Такие меры поддержки семей, как материнский капитал, могут только приветствоваться. Говорить о его отмене после 2016 года — это преступление против страны и ее будущего. Мы с этой позицией не согласны», — сказал в начале слушаний заместитель председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер.

Рабочая группа «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, в свою очередь, провела социсследования и также пришла к выводу, что программу материнского капитала отменять нельзя. Как считают эксперты, материнский капитал — одна из самых весомых мер в решении демографического вопроса в стране. И сферу его действия необходимо расширять.

«То, что 97% материнского капитала направляется на жилищные программы, говорит о том, что эта проблема на сегодняшний день для семьи острейшая. Семья решает тратить материнский капитал на жилье, потому что не хватает хороших жилищных программ», — сказал председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко.

Эксперты настаивают на разрешении использовать часть материнского капитала для многодетных и бедных семей на текущие и неотложные нужды, а также на повышение уровня экономической самодостаточности семьи — на приобретение автотранспорта, средств для ведения подсобного, фермерского хозяйства, малого бизнеса.

«Я приведу простой пример. Многодетная семья получает от государства квартиру, но в этой квартире бетонные стены и нет дверей. Денег на ремонт в семье нет, и материнский капитал она не может потратить на ремонт. Получается, что толку от полученной квартиры нет», — пояснил Борис Альтшулер.

Кстати, по данным соцопроса, который с начала октября проводился на сайте Общественной палаты более 50% респондентов предпочли бы получать ежемесячные выплаты на ребенка, еще 25% потратили бы его на покупку автомобиля или средств для ведения фермерского хозяйства, 24% потратили бы материнский капитал на необходимые лекарства и лечение ребенка и матери.

Как отметила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Ирина Соколова, вопрос о материнском капитале, по-прежнему, остается открытым, и еще не раз будет обсуждаться. Депутаты готовы рассматривать предложения экспертов.
 
«Сейчас в Государственной думе более десяти законопроектов на расширение направлений использования материнского капитала», — сказала Ирина Соколова.
По итогам слушаний предложения всех экспертов войдут в рекомендации Общественной палаты и будут направлены на рассмотрение в Государственнную Думу, Министерство труда и Правительство РФ.
 
Заключение рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (Скачать — 76.5 кБ)


 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...