РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



РОО ПРАВО РЕБЕНКА » Детдома больше не будут похожи на казармы - Газета ИЗВЕСТИЯ, 18 июля 2013
Детдома больше не будут похожи на казармы - Газета ИЗВЕСТИЯ, 18 июля 2013

Минобрнауки подготовило новые правила работы учреждений для детей-сирот


детский дом, сиротыВ нашей стране будут только детдома семейного типа, с группами воспитанников по 6–8 человек. Минобрнауки РФ подготовило новые правила работы организаций для содержания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Проект документа (есть у «Известий») предполагается утвердить постановлением правительства.

 
Новые правила гораздо детальнее старых, 2011 года (69 пунктов вместо 11). Теперь сирот можно будет воспитывать только в разновозрастных группах не более 7–8 человек, из которых 2–3 — дети дошкольного возраста. Дети будут жить в небольших блоках квартирного типа, состоящих из жилых комнат на 2–3 человека, санузла, столовой, помещения для отдыха, игр, занятий. В таких комнатах дети смогут хранить личные вещи и игрушки. Согласно проекту постановления, нельзя будет разлучать братьев и сестер, а также иных родственников, если они ранее воспитывались вместе (за исключением случаев, когда инвалиды нуждаются в специальном уходе). Детские группы будут постоянно сопровождать несколько привлеченных воспитателей. В личное время воспитанникам надо будет предоставить возможность «самостоятельного выбора формы проведения досуга, с учетом их возраста и интересов».


Как пояснила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, постановление разработано во исполнение вступивших в силу в начале месяца поправок в Семейный кодекс. В Минобрнауки не смогли предоставить оперативный комментарий.


По мнению экспертов, нововведения будут способствовать социализации воспитанников, живущих в детдомах.


Все дети, которых не удалось отдать в приемную семью, будут жить в условиях, приближенных к нормальным, — уверен Борис Альтшулер, член Общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка».


По его словам, главное, что, согласно новым правилам, теперь детей будут постоянно сопровождать одни и те же воспитатели.


Если воспитатель уходит домой, а остаются только ночные нянечки, то получается очень слабый реабилитационный эффект. С детьми должны постоянно находиться одни и те же воспитатели, к которым они привыкли, — говорит Альтшулер.


Принятие постановления не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, говорится в пояснительной записке к проекту. По мнению Альтшулера, при грамотной реализации масштабная реформа действительно не потребует значительных вливаний.


Строительство новых детдомов требует миллионов. Но семейные группы не обязательно должны быть расположены по одному адресу. Есть специализированный жилищный фонд, первые этажи, которые обычно отдают под магазины. Если часть их выделить под такие организации, это, даже с учетом московских цен, обойдется дешевле строительства и содержания новых интернатов с собственной территорией, — считает он.


Как сообщил эксперт, в Санкт-Петербурге уже несколько домов ребенка были преобразованы подобным образом. Создали небольшие группы из пяти детей с тремя прикрепленными воспитателями, сохранив прежний кадровый состав и фонд заработной платы.

 
Сегодня в доме ребенка на 50 детей приходится 60–70 сотрудников. Это шоферы, повара, нянечки. В семье такого разделения нет. Теперь сотрудники получили другой функционал — просто быть мамой и папой. Увеличения штата это не потребовало, а детям важно, — объяснил он.


Директор фонда «Милосердие — детям-сиротам» Виктор Ковалевский считает, что при реализации проекта могут не учесть важные нюансы.

 
Есть разные типы детей: лишившиеся родителей, пережившие насилие, дети алкоголиков, временно изъятые из семьи. Их нельзя содержать вместе. Боюсь, что об этом думать не будут, решая проблему кавалерийским наскоком в масштабах страны, — считает он.


Мы уже сами стараемся разбивать детишек на маленькие группы по 7–8 человек, – сообщили в отделе опеки и попечительства минобразования Московской области по Павлово-Посадскому району. — Чтобы у ребят было какое-то личное пространство. Если детей не удается усыновить, надо стараться создать какое-то подобие семьи. К группам детей прикрепляют постоянных воспитателей.


По словам Альтшулера, параллельно готовится законопроект о создании детдомов семейного типа в специально построенных загородных поселках.

 
Но в этом случае дети будут жить вне социальной среды. К тому же такое строительство требует колоссальных инвестиций, что будет сопровождаться безудержным воровством, — предостерегает он.


Утверждение, что подобная реформа не потребует денег из бюджета, вызывает сомнения, считает директор Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.


Это полная чушь, даже напечатать закон стоит денег, — заявила она. — Если учреждение просто переименуют, ничего не изменится, а чтобы появились детдома семейного типа, надо потратиться. Это должна быть квартира, пусть небольшая, но чистая и уютная. Даже если брать квартиры из фонда города, это будет затратно.


К тому же надо менять штат, искать новых людей, которые любят детей и готовы в постоянно режиме с ними работать. Это тоже затраты, - продолжает эксперт.


Но жалеть на это денег не стоит. Я считаю, что граждане раньше соберут на это деньги, чем правительство, — заявила Лукьянова.



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...