РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 21.08.2011 - Открытое письмо Председателю Правительства РФ Путину В.В.
21.08.2011 - Открытое письмо Председателю Правительства РФ Путину В.В.

21 августа 2011 г.                                                            Председателю Правительства РФ
Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Ваше заявление 22 июля с.г. на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства в Новое Ступино (Московская область) о необходимости широкого внедрения практики доступных для населения «доходных домов» вселяет надежду миллионам российских семей, находящихся сегодня в абсолютно безвыходной жилищной ситуации. Большинство обращений в Общественную палату РФ – по этой тяжелой теме. Особо неприемлемо положение бездомных многодетных семей - юридических бомжей, для которых закрыты все существующие льготные программы. Не лучше и положение пожизненных (20-30 лет ожидания) «законных» очередников.

С просьбой разрешить ряд таких острейших ситуаций я обратился к Главам шести субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Карачаево-Черкесская Республика, Московская и Тверская области см. приложения 1-6). Я прошу также руководителей данных регионов поддержать Вашу инициативу о развертывании строительства социального арендного жилья, разработав соответствующие региональные программы.


Вопрос этот не терпит отлагательства не только потому что не могут ждать доведенные до отчаяния семьи, но не может ждать и вся стремительная стареющая Россия, демографическая ситуация которой требует решения жилищной проблемы.

 

О финансовой стороне вопроса. Поучительное сопоставление представила «Российская газета» за 18.08.2011, статья «Хижина дяди Педро»: в Чили российские строители ликвидируют трущобы, возводя дома для бедных по цене менее $250 за кв. м., тогда как в России стоимость самого дешевого жилья $1000 за кв.м.  Наши главные проблемы не дураки и дороги, а коррупция и монополизм, в прямом смысле слова убивающие страну.

 
И последнее: в начале августа с.г. Правительство РФ во исполнение поручения Президента РФ от 6 марта 2010 г. № Пр-688 выступило с важнейшей законодательной инициативой о создании специализированного жилищного фонда срочного и социального найма для детей-сирот. Прошу Вас рассмотреть возможность создания аналогичного фонда для многодетных семей, включая бездомные семьи, вообще не имеющие регистрации по месту жительства.

 

С уважением
Б.Л. Альтшулер, 

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Член Общественной палаты Российской Федерации                

 

Cкачать документ .doc

 

См. статью: Уго Чавес нанял Ресина перестраивать трущебы Каракаса

"Российская газета" от 18.08.2011: Хижина дяди Педро



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...