Правозащитная служба для детей и семей с детьми: Опыт работы и методические рекомендации

Б.Л. Альтшулер

Председатель Правления РОО «Право ребенка»

 

Моим соратникам по РОО «Право ребенка»

с благодарностью  за многолетнюю совместную работу

 

Правозащитная служба для детей и семей с детьми:

Опыт работы и методические рекомендации

  

При поддержке:

ОО «Национальный благотворительный фонд» (Договор гранта 768/68 от 2 октября 2013 г.) 

 

РОО «Право ребенка»

Москва

2014

 

 

Введение

 

Если суммировать вкратце 18-летний опыт работы правозащитной службы РОО «Право ребенка», то, наверно, можно выделить три базовых исходных постулата:

 

1) Искренне желание помочь людям, в данном случае детям либо семьям с детьми, оказавшимся в непреодолимо трудной жизненной ситуации, базовые права которых нарушаются. При этом наша «корысть», если можно так выразиться, состоит в ни с чем не сравнимом чувстве удовлетворения, радости, которое испытываешь, когда удается помочь, удается разрешить, казалось бы, совершенно безвыходную ситуацию. Такой исход всегда воспринимается как чудо, а творить чудеса, конечно же, приятно.

 

2) В процессе работы «со случаем» спокойное, «на равных» взаимодействие с властью, с должностными лицами любого уровня. Робость или умиление в отношении власти с одной стороны или постоянное фырканье и негодование с другой – две стороны одной и той же медали, называемой «рабское сознание». А поскольку взаимодействуют «на равных» только с теми, кого уважают либо побаиваются, то необходимо применять технологии «поднятия авторитета»: воздействовать через вышестоящее (сверх-вышестоящее) начальство, проявлять правовую, юридическую грамотность, а также  заинтересованность в решении проблем, предлагать разумные варианты их решения, предлагать гуманитарную помощь, если есть такие возможности, и всегда общаться вежливо и по принципу «презумпции порядочности». Что очень часто имеет подтверждение на практике – среди госслужащих немало неравнодушных, болеющих сердцем, глубоко порядочных людей, искренне заинтересованных в решении конкретных проблем и в изменении ситуации к лучшему в России в целом. А в случаях очевидной непорядочности надо стараться столь же вежливо, однако чувствительно, воздействовать «извне»: через вышестоящее начальство, правоохранительные и судебные органы, СМИ…

 

3) Следовать «принципу бульдога»: «не разжимать челюсти», т.е. никогда не прекращать работу по данному конкретному случаю вплоть до его позитивного разрешения, а любые неудачи, отписки и другие тупики рассматривать лишь как стимул к дальнейшему творческому поиску новых нетривиальных способов воздействия – до победы, т.е. до положительного разрешения данного вопроса.

 

Также очень важно взаимодействие с дружественными НКО, что было всегда, но приобрело гораздо большие масштабы в последние годы, благодаря моему членству в Общественной палате РФ III и IV составов (январь 2010 – июнь 2014 гг.) – это сотрудничество с дружественными НКО в рамках Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности, с «Движением семей SOS» и другими объединениями многодетных родителей, с общероссийским движением РДДДО (Российским детям доступное дошкольное образование), со многими НКО и гражданскими активистами в регионах РФ.

 

И конечно, как и в любой повседневной жизни, есть проблема жизнеобеспечения. Жизнь на гранты – это всегда «головная боль», не знаю, может быть кому-то это легко, а для нас всегда это была и есть мука иссушающих душу и отнимающих силы и время заявок и отчетов. Но делать нечего, не прекращать же работу из-за отсутствия средств. Тем более, что просьбы о помощи поступают постоянно. Уже много лет Справочная служба Москвы 09 дает контакты РОО «Право ребенка» гражданам, обращающимся по острым детским вопросам. И это только один из источников обращений.

 

В первые годы работы РОО «Право ребенка» мы были, в основном, сосредоточены на проблеме детей-сирот: предотвращение сиротства, обеспечение права ребенка на семью, нарушения прав детей в интернатах и реформа детской интернатной системы (эта реформа, как хочется верить, станет, наконец, реальностью после вступления в силу 1 января 2015 года Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481). И не случайно в своем выступлении на конференции в Нижнем Новгороде в 2003 г. вице-премьер Правительства РФ по социальным вопросам Г.Н. Карелова сказала: «Раньше мы все думали, что интернат, воспитание в коллективе для ребенка только хорошо. Но вот «Право ребенка» 5 лет назад выступило с тезисом, что ребенку для нормального развития необходима семья. И теперь все на это ориентированы» (мы тесно сотрудничали с Галиной Николаевной в 1998-1999 гг. в период представления первого «Альтернативного доклада» Коалиции российских НКО в Комитет ООН по правам ребенка). Одна из наших важнейших публикаций по этому кругу вопросов – сборник 2008 года «Защита детства и семьи в субъекте Российской Федерации. Гражданский контроль в социальной сфере», обобщающий лучший российский опыт http://www.pravorebenka.narod.ru/zashita.htm

 

В данной брошюре я не останавливаюсь на таких многолетних направлениях работы РОО «Право ребенка» как содействие в оказании гуманитарной помощи детям-сиротам - воспитанникам интернатных учреждений, а также реализация проектов, направленных на обеспечение профилактики «вертикальной передачи» ВИЧ-инфекции от матери к новорожденному ребенку (что становится в России всё более актуальным в связи с расширением эпидемии ВИЧ и ее неизбежной феминизацией, а где женщины – там любовь, где любовь – там дети).

 

С начала 2010 г. и по настоящее время, в связи с сотрудничеством с «социальными» Комиссиями Общественной палаты РФ, мы обратились к более широкой теме защиты социальных прав семей с детьми, включая конституционное право на жилище и т.п. И тут оказалось, что все наше «правозащитное искусство» не помогает, что в течение 5 лет не получается решить жилищную проблему нескольких бездомных многодетных семей. Но, следуя указанному выше «принципу бульдога», мы не отступаем, поднимая вопрос на всё большую высоту (включая «силы небесные») и обобщая задачу – вплоть до решения в РФ жилищной проблемы в целом - см. ниже. А поток обращений по указанной более широкой социальной тематике захлестывает.

 

Принципиально иное качество – и в плане работы с конкретными случаями и т.п. – возникло с появлением интернета. А ведь начинали мы в эпоху, не знавшую слов «социальная сеть».

 

Ниже подробнее о методике деятельности РОО «Право ребенка» в новые времена, в основном, на конкретных примерах. Что касается организационной стороны на начальном этапе нашей работы – полагаю, что этот опыт полезен и сегодня. Поэтому в приложении воспроизводится брошюра декабря 2000 года «Организация правозащитной службы для детей», обобщающая опыт 5 первых лет работы приемной РОО «Право ребенка».

страницы »   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  скачать Брошюру в файле .doc


Вернуться назад