Поэта Ларису Миллер пригласили почитать стихи на радио «Маяк», и во время передачи ведущая задала радиослушателям вопрос: «Нужна ли сегодня поэзия?». Один из ответов вынесен в эпиграф и в комментариях не нуждается.
«Мои слушатели – дипломники и аспиранты, будущие преподаватели
литературы в школе. Я им часто читаю Пушкина. Они никогда
этого раньше не слышали, но им очень нравится. Поэзия нужна!»,
— доцент МГПУ в ответ на вопрос радио-ведущего.
Почему же так получилось, что будущие преподаватели литературы в школе никогда не читали стихов Пушкина в свое удовольствие?
Ответ очевиден: потому что в Новой России, то есть теперь уже в течение 28 лет, классическая поэзия практически исчезла из доступного миллионам информационного пространства, за это время выросло несколько поколений, никогда не слышавших об этом великом богатстве русской культуры. В СССР на Шаболовке существовала Редакция литературно-художественных и научно-популярных передач, 250 сотрудников которой — специалисты высшего класса — заполняли теле- и радио-эфир программами, на которых вырастали дети и молодежь в самых отдаленных уголках страны. В марте 1992-го года Редакция была распущена.
Тогда же, в конце марта 1992-го года, рухнула и Союзкнига, практически бесплатно распространявшая книги по всей стране. Никакого другого, подобного Союзкниге, механизма распространения книг в Новой России не возникло, и в результате сложилась ситуация, предельно точно обозначенная поэтом Олегом Хлебниковым в одной из его статей в «Новой газете»: «Нас депортировали из самой читающей страны» Борис Альтшулер, руководитель РОО «Право ребенка».
Читать подробнее статью в "НОВОЙ ГАЗЕТЕ"
Борис Альтшулер, руководитель РОО «Право ребенка»