РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 09.07.2014 «Новые известия», «Своя кровь»: о заседании СПЧ, комментарии Б. Альтшулера и Е.Бунимовича
09.07.2014 «Новые известия», «Своя кровь»: о заседании СПЧ, комментарии Б. Альтшулера и Е.Бунимовича

09.07.2014 «Новые известия», «Своя кровь»: о заседании СПЧ, комментарии Б. Альтшулера и Е.Бунимовича

 

Вчера история с пропавшей в Подмосковье двухлетней девочкой получила новый поворот: отца девочки задержали по подозрению в ее убийстве. Похожая история произошла два года назад в Брянске, когда мать с отцом, убившие восьмимесячную дочь, инсценировали ее похищение. По данным Следственного комитета, в прошлом году в России от рук родителей погибли 500 детей, причем количество преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны их родственников растет в последние три года. читать далее...

 

09.07.2014 «Новые известия», «Своя кровь»: о заседании СПЧ, комментарии Б. Альтшулера и Е.Бунимовича - http://www.newizv.ru/society/2014-07-09/20...svoja-krov.html
О главном в интервью Б.Л. Альтшулера, не поместившемся в краткую публикацию в «Новых известиях».
- Вопрос корреспондента «НИ» Дианы Евдокимовой: 
«Сегодня на заседании СПЧ представитель Следственного комитета РФ сообщила, что в России ежегодно гибнут от рук родителей около 500 детей и примерно столько же подвергаются сексуальному насилию. Что нужно делать, чтобы предотвратить эту беду?».
- Ответ Бориса Альтшулера: 
«Ключевые слова здесь «ранняя профилактика». Мы – РОО «Право ребенка» - плодотворно сотрудничаем со Следственным комитетом России в вопросах защиты детей. И сотрудники СК РФ говорят, что практический каждый случай семейной трагедии, который они расследуют, - это лишь страшный результат длительного семейного неблагополучия, о котором давно, иногда в течение ряда лет, знали ВСЕ, но НИЧЕГО не предпринимали для нормализации обстановки в семье. И они же говорят, как им в их следственной работе не хватает тесного оперативного взаимодействия с социальной системой. В этом вся проблема: наша социальная система не ориентирована на помощь семье непосредственно по месту жительства (другой страшный результат этого – огромное число сирот при живых родителях, поскольку Семейный кодекс РФ не предусматривает иных мер защиты ребенка в семье, кроме «убийства семьи», т.е. отделения ребенка от родителей). 
Мы – Комиссия по соцполитике Общественной палаты РФ 4-го состава и огромный пул дружественных НКО вместе с Минтруда по прямому поручению вице-премьера Ольги Голодец почти год работали над проектом нового закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» (принят и вступает в силу 1 января 2015 г.). И туда удалось внести ряд позиций, устанавливающих вот этот давно требуемый жизнью «поворот» социальной системы на социальное обслуживание по месту жительства. Но как это будет работать на практике неизвестно, потому что никто еще не опроверг парадигму Виктора Степановича Черномырдина «Хотели “как лучше”, а получилось “как всегда”». В любом случае я считаю, что слова «ПОМОЩЬ СЕМЬЕ» должны быть золотыми буквами написаны на здании Минтрудсоцзащиты в Москве, или еще лучше – на Кремлевской стене. И если эта мечта станет былью, то и детей спасем от домашнего насилия и о позоре сиротства при живых родителях забудем».
О главном в интервью Б.Л. Альтшулера, не поместившемся в краткую публикацию в «Новых известиях».

- Вопрос корреспондента «НИ» Дианы Евдокимовой: «Сегодня на заседании СПЧ представитель Следственного комитета РФ сообщила, что в России ежегодно гибнут от рук родителей около 500 детей и примерно столько же подвергаются сексуальному насилию. Что нужно делать, чтобы предотвратить эту беду?».

- Ответ Бориса Альтшулера: «Ключевые слова здесь «ранняя профилактика». Мы –  РОО «Право ребенка» - плодотворно сотрудничаем со Следственным комитетом России в вопросах защиты детей. И сотрудники СК РФ говорят, что практический каждый случай семейной трагедии, который они расследуют, - это лишь страшный результат длительного семейного неблагополучия, о котором давно, иногда в течение ряда лет, знали ВСЕ, но НИЧЕГО не предпринимали для нормализации обстановки в семье. И они же говорят, как им в их следственной работе не хватает тесного оперативного взаимодействия с социальной системой. В этом вся проблема: наша социальная система не ориентирована на помощь семье непосредственно по месту жительства (другой страшный результат этого – огромное число сирот при живых родителях, поскольку Семейный кодекс РФ не предусматривает иных мер защиты ребенка в семье, кроме «убийства семьи», т.е. отделения ребенка от родителей). Мы – Комиссия по соцполитике Общественной палаты РФ 4-го состава и огромный пул дружественных НКО вместе с Минтруда по прямому поручению вице-премьера Ольги Голодец почти год работали над проектом нового закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» (принят и вступает в силу 1 января 2015 г.). И туда удалось внести ряд позиций, устанавливающих вот этот давно требуемый жизнью «поворот» социальной системы на социальное обслуживание по месту жительства. Но как это будет работать на практике неизвестно, потому что никто еще не опроверг парадигму Виктора Степановича Черномырдина «Хотели “как лучше”, а получилось “как всегда”». В любом случае я считаю, что слова «ПОМОЩЬ СЕМЬЕ» должны быть золотыми буквами написаны на здании Минтрудсоцзащиты в Москве, или еще лучше – на Кремлевской стене. И если эта мечта станет былью, то и детей спасем от домашнего насилия и о позоре сиротства при живых родителях забудем».


 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...