РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



РОО ПРАВО РЕБЕНКА » 25.04.2014 Информация о первом заседании Общественного совета Минстроя России
25.04.2014 Информация о первом заседании Общественного совета Минстроя России

О первом заседании Общественного совета

Минстроя России: проблеск надежды (источник сайт ОП РФ)

 

24 апреля с.г. состоялось первое заседание Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором я также принял участие по приглашению Министра Михаила Меня (скачать документ в формате pdf ). Положение об Общественном совете и его списочный состав (106 членов) размещены на сайте Минстроя http://www.gosstroy.gov.ru/ofitsialnaya-in...estvennyj-sovet

Отчет о первом заседании Совета, Председателем которого был избран Сергей Степашин - http://sroportal.ru/news/federal/sergej-st...ovet-minstroya/

 

Я искренне благодарен Михаилу Александровичу Меню за включение меня в состав Совета и также очень рад, что одним из заместителей Председателя Совета была избрана единомышленник и коллега по Общественной палате РФ Светлана Разворотнева.

 

Сознавая, что членство в Совете, а также его первое заседание, – это некий исторический шанс продвинуться в разрешении немыслимых жилищных проблем (включая многодетные семьи, включая семьи не имеющие жилья и регистрации, включая жителей аварийного жилья…) – проблем, которые мы не можем решить уже многие годы, я накануне заседания Совета подготовил письмо на имя М.А. Меня и членов Совета с приложением разработанной в Общественной палате РФ Концепции краткосрочного и малозатратного создания в субъектах РФ фондов доступного жилья, включая и арендный фонд (письмо «24.04.2014 М.А. Меню и членам ОС»). Это письмо я передал на заседании Совета М.А. Меню, С.В. Степашину и ряду других членов Совета.

 

При обсуждении структуры Совета я предложил выделить особым направлением исполнение Поручения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 о создании фонда доступного арендного жилья и сформировать целевую Рабочую группу по данному вопросу. При обсуждении плана работы Совета на 2014 год я предложил скорректировать предложенный участникам заседания план – перенести рассмотрение вопроса «О развитии рынка доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда» с конца года на более ранний срок, на IIкварталс.г. Эти предложения были поддержаны.

 

Было также поддержано предложение Президента Центрального объединения сельских строителей России и Председателя комитета по обустройству сельских территорий и малоэтажному строительству Российского Союза Строителей Сергея Анатольевича Мытарева о выделении темы сельского строительства в целевое направление работы Совета. Были и другие важные предложения.

 

В своем выступлении заместитель министра Александр Плутник говорил среди прочего о развитии рынка ипотечного кредитования – в 2013 году уже около 800 тысяч ипотечных кредитов, в ближайшие годы их ежегодное число, возможно,  вырастет до полутора  миллионов (средняя ставка 12,5% годовых). Услышав про этот процент, я задал Александру Альбертовичу простой вопрос: «Известно ли, сколько семей выселяются банками из единственного приобретенного под ипотечный кредит жилья по причине непреодолимой задолженности по выплатам?». Ответ: «Да, известно. Немного, не более 1–1,5%» (честно говоря, я не думаю, что 5 – 10 тысяч выселяемых ежегодно семей это немного). Сергей Степашин на это заметил, что выселять из единственного жилья вообще нельзя и привел пример США, где две крупные ипотечные компании были ликвидированы именно за практику выселения. После заседания я подошел к Сергею Вадимовичу и поблагодарил его за этот гуманный комментарий.

 

Отмечу также, что некоторые авторитетные члены Совета в своих выступлениях выражали надежду, что создание Общественного совета Минстроя станет поворотным моментом в развитии индустрии жилищного строительства в России, переживающей сейчас трудные времена.

 

25.04.2014

 

Борис Альтшулер

Член Общественной палаты РФ,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

Член Общественного совета Минстроя России.



 

Другие новости по теме:

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...