План мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку.
Социальное сопровождение
Феминизация эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в связи с чем «Национальная стратегия действий…» ставит ряд задач (Глава 4 Раздела V), требующих срочного решения, в числе которых «Расширение профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции и СПИДа», «сокращение до трех – шести месяцев срока установления ВИЧ-статуса ребенка…» и т.п.
Для реализации этих задач предлагается:
3.1. В целях предотвращения заражения новорожденного ВИЧ-инфицированной матерью осуществить обновление нормативной базы, регламентирующей осуществление мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции в период беременности, при родах и при кормлении, в том числе:
- установить обязательность дородового обследования и обеспечения антиретровируной химиопрофилактикой с помощью высокоактивных схем тремя препаратами всех беременных ВИЧ-положительных женщин, а также их новорожденных детей, в том числе не имеющих регистрации по месту жительства либо гражданства Российской Федерации;
- закрепить обязательность консультирования профильными специалистами перед родами ВИЧ-инфицированных женщин, а также их новорожденных детей;
- предусмотреть выделение средств из федерального бюджета в целях бесплатного предоставления заменителей грудного молока (ЗГМ) для детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в рамках бюджета Приоритетного национального проекта «Здоровье» и федеральных целевых программ, направленных на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. При этом обеспечить предоставление ЗГМ на основании рецепта, полученного у педиатра районной поликлиники, через аптечную сеть либо в центрах СПИД при обеспечении конфиденциальности диагноза ВИЧ-положительной матери, а также при обеспечении возможности выбора смеси отвечающей потребностям ребенка.
3.2. Также обязывающими нормативными актами вменить лечебным учреждениям (центрам «СПИД», женским консультациям, родильным домам) обслуживать также и беременных ВИЧ-положительных женщин, не имеющих регистрации по месту жительства или гражданства Российской Федерации, предусмотрев для этого дополнительное финансирование, наличие дополнительных мест и препаратов.
В целом принять нормативные акты, обеспечивающие доступ к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции внешних и внутренних мигрантов и представителей уязвимых групп, включая беременных ВИЧ-положительных женщин.
Внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие отказ от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов, поскольку эта мера отторгает от обследования и лечения сотни тысяч людей, опасающихся депортации, что создает неконтролируемые органами здравоохранения очаги распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.
3.3. Министерству здравоохранения Российской Федерации установить обязательность применения лечебно-профилактическим учреждениями ПЦР-диагностики ВИЧ-инфекции у детей ВИЧ-позитивных женщин, что позволит снизить срок установления ВИЧ-статуса детей, рожденных ВИЧ-положительными и больными СПИДом матерями, до 3-6 месяцев. – В противовес 18 месяцам, установленным в настоящее время Приказом Минздравсоцразвития № 606.
3.4. Установить обязанность органов опеки и попечительства обеспечить воспитание отказных детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями в профессионально сопровождаемых (патронатных) семьях (см. выше п. 1.1) – как альтернатива их недопустимо длительному пребыванию в больницах.
3.5. Правительству Российской Федерации внести изменения в правила государственной статистической отчетности и в целевые индикаторы оценки деятельности органов здравоохранения показатели, отражающие успешность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
3.6. В целом разработать Национальную стратегию предотвращения ВИЧ-инфекции с привлечением экспертного сообщества и профильных НКО.