РОССИЙСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
РОО ПРАВО РЕБЕНКА
О главном в деятельности РОО «Право ребенка»
«Право ребенка» было образовано в 1996 году (регистрация в 1998 г.) по инициативе группы энтузиастов и сразу оказалось, что деятельность эта – естественное и неизбежное продолжение правозащитной борьбы времен СССР. Потому что для спасения ребенка в Новой России пришлось применять те же «космические» методы, какие мы применяли, спасая диссидентов в советское время. В знаменитой парадигме Андрея Дмитриевича Сахарова: «За успех нашего безнадежного дела !» для нас слово «успех» - ключевое: мы всегда добиваемся позитивного разрешения каждого конкретного трагического случая, хотя каждый раз это сродни чуду, потому что «дело» действительно «безнадежное», поскольку новая бюрократия столь же глуха и «кормит отписками», как и во времена СССР.
 
Наше первое «боевое крещение»: в офис на Лучниковом пер. дом 4 пришла девочка 19 лет, на третьем месяце беременности, за три месяца до того она сбежала из московского психоневрологического интерната (ПНИ), спасаясь от обязательного аборта. А она хотела иметь ребенка, семью. Убежала она вместе с другом – отцом будущего ребенка, и все три месяца они прятались по московским чердакам и подвалам, не имея никаких документов, никаких перспектив, не говоря уже о необходимой медицинской помощи. «Право ребенка» пошло против бесчеловечной системы и, применив «космические» методы, победило: она благополучно родила, им обоим сняли диагнозы и даже при выписке из ПНИ дали квартиру – случай, вероятно, единственный в истории российских ПНИ, и стали они жить нормально, как все, хотя на начальном этапе пришлось организовать адаптационную поддержку, благо соседи оказались людьми душевными и очень помогли.
 
Это события 1996 года, и с тех пор в течение 17 лет мы так и работаем «спасателями», конечно, в сотрудничестве с другими НПО, в том числе объединенными в последние годы под эгидой Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике. А также в сотрудничестве со многими неравнодушными людьми во властных структурах, сознающими, что вся сложившаяся в РФ система защиты детства и семьи нуждается в коренном совершенствовании.
 
Правозащитная деятельность прецедентна – от частного к общему. РОО «Право ребенка» постоянно осуществляет экспертную деятельность, выдвигает предложения по реформированию системы, разработанные совместно с практиками, со специалистами, друзьями-общественниками, в основном, на основании лучшего российского пилотного опыта.
 
Но тут, к сожалению, чуда пока не произошло: всё так же царствует ведомственная разобщенность, всё та же «фабрика сиротства» в массовом порядке разделяет детей и родителей, а более 300 тысяч детей постоянно находятся в закрытых от «внешнего глаза» учреждениях в условиях лишения таких базовых понятий как «дом», «семья», «значимый взрослый», «личное пространство», всё так же остры проблемы доступности детского досуга, очередей в детские сады, в сфере «ВИЧ и дети», бедности семей с детьми, немыслимые жилищные проблемы, результатом которых стали отчаянные голодовки бездомных многодетных семей… Борьба продолжается!
 
***
Работа сайта осуществляется в рамках проекта "Социальная правозащита". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".
 
Борис Альтшулер, «Правозащита и политика». К юбилею Людмилы Михайловны Алексеевой 20 июля 2017 года

«Поздравляя Людмилу Михайловну с замечательным юбилеем, хочу сказать ей огромное спасибо за поддержку и сотрудничество в нашей борьбе в защиту конституционного права граждан России на жилище и конкретно в защиту семей с детьми, находящихся в абсолютно невозможных жилищных условиях либо вообще не имеющих жилья.»

Подробнее 
Сочувствие к человеку как Национальная идея. (На примере проблемы доступного жилья)
Руза, Тучково, Котельники, Фрязино, Истра, Щелковский район, Дедовск, Раменки, Подольск, Барвиха, Красноармейск, Пушкино, Кашира, Ступино, Чехов – везде острейшие и неразрешимые жилищные проблемы.
Подробнее 
Жилищная проблема как катализатор системных реформ
Конечная цель правозащиты – не власть и не реформы, конечная цель – помочь конкретным людям в ситуациях катастрофических нарушений их прав, в ситуациях SOS.
Подробнее 
Нарушения социальных прав: угроза международному миру
Название доклада повторяет название недавнего, июля 2015 г., обращения членов МХГ, включая ее основателей Юрия Орлова и Людмилы Алексеевой, к руководству ОБСЕ с призывом разработать новую «Четвертую корзину» межгосударственных обязательств с целью преодоления угрожающего международной безопасности кризиса в сфере соблюдения социальных прав.
Подробнее 

Гуманитарная программа

demo

Гуманитарная программа «Помоги детям России»

Дальше... 

Проблемы семьи и детей

demo

Семья, дети, стратегия, первоочередные меры, голодовки многодетных

Дальше... 

ВИЧ и дети

demo

Общественная палата в контексте ВИЧ-инфекции в России

Дальше... 

Доклады в ООН

demo

Альтернативные доклады в Комитет ООН по правам ребенка

Дальше...