Б.Л. Альтшулер, Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ - заместитель Председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан
Несостоявшееся выступление на Всероссийском Форуме «Россия многодетная…» Зал Пленарных Заседаний Государственной Думы, 16.05.2013- http://www.itar-tass.com/c95/737767.html
Большинство участников Форума – многодетные родители. Председатели Форума: Сергей Нарышкин и затем Людмила Швецова. Олег Морозов и Зинаида Драгункина зачитали Приветствия от Владимира Путина и Валентины Матвиенко. В начале заседания выступила О.Ю. Голодец. Участникам Форума был роздан проект Резолюции, а также проект «Общественного наказа на разработку Программы государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации» (во исполнение Поручения Президента РФ от 18 апреля 2013 г. № 877 – по результатам мартовского Съезда ОНФ).
Я участвовал в Форуме по приглашению Е.Б. Мизулиной, но, к сожалению, не слышал выступлений ее и Л.И. Швецовой, так как не смог остаться после обеда (невозможно было проигнорировать совещание у В.П. Лукина по проблемам детей-инвалидов). По той же причине я упустил возможность выступить «от микрофона», а просьба выступить в первой половине заседания оказалось нереализуема из-за жесткого регламента и обилия запланированных докладчиков. Ниже мое несостоявшееся выступление.
Приветствую организаторов и участников Форума от Общественной палаты Российской Федерации, с которой я связан уже более 6 лет – вначале как эксперт, а потом как член Палаты. И наша консолидированная позиция состоит в том, что на данном историческом этапе - с учетом угрозы необратимого старения страны многодетные семьи фактически являются Защитниками Отечества и Спасителями Отечества! (Об этой демографической угрозе в связи с приближающимся неизбежным «дефицитом мам», родившихся в кризисные 1990-е, не раз говорили и Президент России и эксперты). А значит, многодетные Спасители Отечества по ряду ключевых позиций должны быть приравнены к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Какие это позиции? Во-первых труд, во-вторых жилье. Полагаем, что воспитание трех или более несовершеннолетних детей, родных или опекаемых, должно засчитываться в трудовой стаж того из родителей, который нигде не работает. В этом плане обращаю внимание на опыт Москвы, где уже введена форма трудовой деятельности «семейный детский сад» для многодетных, конечно, на добровольной основе.
О жилищной проблеме. Я благодарен Сергею Евгеньевичу Нарышкину, который в своем вступительном слове обозначил эту проблему как самую серьезную. Несколько примеров: «С 2000 года стою в очереди на жилье. 15 лет с четырьмя детьми живу в общежитии» (Чувашская Республика); «Живём мы на съемной квартире, жилья нет. Когда придёт очередь никто, не знает. Как дальше жить в таких условиях? Кто поможет многодетным семьям?» (Республика Татарстан); «6 детей. Живем все в одной комнате с младенцами близнецами. На все обращения к местным или федеральным властям – одни отписки и равнодушие» (Ярославская область); «Мне 29 лет, я многодетная мама, 4 детей, один инвалид, живем в съёмной однокомнатной квартире, прописаны в квартире матери бывшего мужа, стоим в общей очереди на получение жилья, перспективы получения нулевые» (Екатеринбург); и т.д. и т.п. Большая Россия, а жить людям негде.
Это были выдержки из недавних писем на сайт «Движение семей SOS» Любови Александровны Мерекиной – матери 7 детей и бабушки 2 внуков, сама 15 лет в Москве на съемных комнатах. А всего у нее накопилось более 5 тысяч таких отчаянных просьб о помощи. А что она может? «Читаю их и плачу», - говорит она. Но я уверен, что вместе мы все-таки пробьем эту стену неразрешимой жилищной проблемы. Среди многих тысяч таких находящихся в безвыходной жилищной ситуации семей есть и те, кто не молчит и борется. Это и голодовки многодетных, и пикеты 9 мая – на Мамаевом Кургане в Волгограде, у Могилы Неизвестного Солдата в Москве…, и пикет прямо сейчас у стен Госдумы в связи с нашим Форумом.
Жаль, что среди нас нет матери 5-х детей из Набережных Челнов Оксаны Рыжковой, которую сняли с льготной очереди, потому что ее две старшие дочери подросли и каждая родила малыша, т.е. сняли с очереди после того, как в той же комнате ветхого общежития поселились не 6, а 8 человек. Такие позорные правила в Республике Татарстан. Еще в январе, после декабрьской голодовки, ей обещала помочь Депутат Госдумы Алина Маратовна Кабаева, но пока, увы, помочь не смогла. Нет среди нас Игоря Ликанова из Твери, который был на Форум приглашен, но почему-то вчера его вычеркнули из списков.
Нет среди нас и многодетных особой категории – вообще без регистрации по месту жительства: семьи Виктора Астапенко (20 лет в Москве на съемных квартирах, 7 детей из восьми родились в Москве), той же Любови Мерекиной, Анны Ермаковой (Сочи, 9 лет без регистрации, живут в арендуемом гараже) и других (вообще-то в России от 4 до 6 миллионов граждан, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства). Вы видели у ребенка старше 14 лет – гражданина РФ - паспорт, где пусто на месте прописки? И никаких перспектив, никакому субъекту РФ эти семьи и эти дети «не принадлежат». А ведь право на жилище гарантировано Конституцией России.
Что делать? В конце концов, достаточно помочь этим семьям с наймом жилья, ведь невозможно кормить сразу две семьи – свою многодетную и семью арендодателя, а «белая» аренда обеспечит и регистрацию, хотя бы временную.
Мы предлагаем учредить полис обязательного жилищного страхования (ОЖС) многодетной семьи, действующий на всей территории Российской Федерации, гарантирующий компенсацию найма жилья малоимущими семьями, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий - на основе софинансирования бюджетов субъектов РФ и федерального бюджета. Так, как это, например, предусмотрено для сотрудников полиции. Данное предложение увязано с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600, который поручает Правительству «к январю 2013 года создать некоммерческий фонд доступного арендного жилья». Следует заметить, что исполнение этого поручения Правительством провалено, ответственный - вице-премьер И.И. Шувалов. Но, как говорится, «еще не вечер».
В сентябре 2012 года Общественная палата РФ при экспертной поддержке Ассоциации строителей России и ГУП г. Москвы «Центр арендного жилья» разработала Программу «Жилищный спасательный круг», позволяющую оперативно исполнить указанное поручение Президента. Как сказал, ознакомившись с нашей программой, один высокий представитель Госстроя: «Всё правильно, построить хорошо, много и дешево можно очень быстро. Не делается только потому, что это НИКОМУ НЕ НАДО». Значит, нужна вновь и вновь проявленная политическая воля и давление активного гражданского общества. Предлагаем в Резолюцию Форума включить пункт о необходимости реализации в каждом субъекте РФ программы «Жилищный спасательный круг».
Программа сводится к двум простым предложениям:
1. Создание задела требуемого Указом № 600 фонда социально значимого арендного жилья путем организации долгосрочного государственного найма жилых помещений в частном секторе. Ведь эти отчаянные действия – голодовки, пикеты в День Победы и т.п. – не от хорошей жизни. Речь идет о многодетных, находящихся, по сути, в положении оставшихся без крова жертв стихийного бедствия. И при этом в той же Москве пустуют миллионы квадратных метров жилья – известная «проблема темных окон» (фактически пустующие частные квартиры), годами нераспроданные квартиры новостроек и т.п. Аналогично в Санкт-Петербурге, Твери, Смоленске, Набережных Челнах, Сочи – везде в крупных городах развит рынок частной аренды жилья. Никого не надо заставлять, но сама возможность надежно и легально сдать государству излишки площади неизбежно увеличит предложение на рынке частной аренды. А у региона появится резервный жилищный фонд для передачи этого жилья льготникам в порядке субсидируемой субаренды.
2. Государственный заказ на «доходные дома», возводимые современными индустриальными методами за счет инвестора.
Подробнее о полисе ОЖС и о программе «Жилищный спасательный круг» – в предложениях, переданных организаторам Форума – см. Приложение.
Есть и другие, крайне актуальные для многодетных семей вопросы, в том числе нехватка дохода семьи для обеспечения полноценного питания детей и «вечные» очереди в детские сады. Не буду здесь на этом останавливаться. Как кардинально снизить розничные цены на продукты питания первой необходимости за счет насыщения рынка этими продуктами – советую спросить у Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов России (АККОР). Как вынудить власти решать проблему нехватки мест в ДОУ заведомо знает Всероссийское движение РДДДО (Российским детям доступное дошкольное образование) – есть правовая база и есть успешный опыт. Очень рекомендуем привлечь эти организации к выработке Резолюции и Наказа Форума.
Мы же со своей стороны, как пионеры, всегда готовы к этой совместной работе.
Спасибо.
ПРИЛОЖЕНИЕ Данные предложения были переданы на Форуме: С.Е. Нарышкину, Л.И. Швецовой, Е.Б. Мизулиной, В.В. Жириновскому, З.Ф. Драгункиной, О.В. Морозову. Скачать документ »»
|